Anjou
Weine aus der Appellation
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Die Weine von Domaine Belargus Es wäre nicht der perfektionistische Charakter von Winzer Ivan, würde in Parkers Wine Advocate nicht bereits mit dem ersten Jahrgang notiert: „…This is one of the most spectacular new entries in the history of The Wine Advocate…“. Die Weine bestechen durch ihre besondere Mineralität, Tiefe und Ausdruckskraft. 100 Punkte Bewertungen hat Massonnat mit seiner Leidenschaft bereits eingestrichen, sein Ziel jedoch liegt deutlich höher. Ein spannendes Abenteuer! Die Geschichte des Weingutes an der Loire Wie kam es dazu? Ivan verliebte sich bereits Jahre zuvor in die Loire, da sein Herz schon immer für die Rebsorte Chenin Blanc schlug. Dort in Anjou, einer Gegend, die bis dato niemand so richtig auf dem Radar hatte, stieß er auf das Weingut Pithon-Paille, welches er im Jahr 2018 von Jo Pithon übernahm. In der Folge erwarb er mehrere Prestige-Einzellagen, Weinberge mit einer Komplexität und Einzigartigkeit, wie auch wir sie noch nie zuvor gesehen haben. Domaine Belargus war geboren. Terroir und Weinbau auf Domaine Belargus 100% Chenin Blanc, sonst nichts und die Umstellung auf biodynamischen Weinbau ist bereits voll im Gange, so die Kurzform. Die Historie dieses Anbaugebietes reicht weit zurück. Bereits im 11. Jahrhundert wurden in Anjou Reben gepflanzt. Bis weit in das 19. Jahrhundert wurden Weine aus dieser Appellation bei offiziellen Anlässen in ganz Europa serviert. Nachdem neue Rebsorten en vogue wurden, verlor sich der Fokus auf Chenin Blanc mehr und mehr. Genau hier sieht Ivan Massonnat seine Aufgabe, nämlich Chenin blanc wieder zu altem Ruhm und Image zu verhelfen. Das Weingut untersucht die Mikroterroirs des Anjou Noir, orientiert an den burgundischen Klimazonen, innerhalb einer einzigen Parzelle. Die Produktion von Belargus umfasst jedes Jahr eine Palette von maximal 9 trockenen Weißweinen und in herausragend guten Süßwein-Jahren mit Botrytis maximal fünf Süßweine. Die Nähe zur Layon, einem Nebenfluss der Loire sorgt für ideale Bedingungen zur Entstehung botrytisierter Trauben. Die Lese erfolgt sehr spät bei optimaler Reife. Die anschließende Fermentation mit Naturhefen praktiziert das Team in Barriques, die Vergärung kann in manchen Jahrgängen bis zu 12 Monate dauern. Der anschließende Ausbau erfolgt in Barriques und dies partiell bis zu mehreren Jahren, was dazu führt, dass durchaus ein jüngerer Jahrgang früher auf den Markt gegeben wird als ein älterer, je nach Entwicklung und Reifung. Ein neues Weingut wird in 2025 in Betrieb gehen und Dank der Assistenz von Winemaker Adrien Moreau, dem Weinbergmanager Amaury Charteir und den beiden Loire Pionieren Jo Pithon und Guy Bossard ist auf Belargus etwas in der Mache, was die Weinwelt bereits mit dem Start aufhorchen lässt. Die große Grand Cru Lage Quarts de Chaume und weitere Monopollagen Ivan Massonnat konnte spektakuläre 24 Hektar erwerben, bevor Großinvestoren diese Gegend auf dem Radar hatten. Mit darunter, eine sage und schreibe 10 Hektar große Grand Cru Lage namens Quarts de Chaume. Von dieser, an der gesamten Loire einzigen Grand Cru Lage, besitzt Massonnat nun ein Viertel. Desweiteren konnte er die Monopollage Coteau des Treilles erwerben, ein uralter, extrem steiler Weinberg inmitten eines geschützten Natur-Reservates direkt am Layon. Und schließlich die Parzelle Clos des Rucheres in Savennières. Somit verfügt er über zwei Monopollagen und die einzige an der gesamten Loire existierende Grand Cru Lage. Insgesamt umfasst die Domaine Belargus, die übrigens nach dem bildhübschen aber in der Region sehr raren blauen Schmetterlingen benannt ist, rund 26 Hektar Gesamtfläche in den feinsten Lagen in Anjou, Savennières, Ronceray und den Coteaux du Layon.
0,75 L
44,90 €
59,87 € / Liter
Der Quarts 2020 präsentiert sich mit einer intensiven, kraftvollen Note, die jedoch nicht schwer wirkt. Rauchige und würzige Aromen paaren sich mit einer nervösen und energiegeladenen Struktur, die an ein ungestümes Fohlen erinnert. Geschmacklich finden sich frisch gepflückte, gerade reife Pflaumen sowie Honig und exotische Gewürze. Ein langer Abgang, der durch seine außergewöhnliche Frische und Harmonie besticht, wird von weißen Pfeffernoten begleitet.
0,75 L
105,00 €
140,00 € / Liter
DECANTER: "Citric, floral and richly textured, with a soft and delicate mouthfeel despite being powerful. Very long and, like other vintages of Les Treilles, this has the potential to develop further and age for decades. Would be good with rich fish dishes and roast chicken. Vinification and ageing was in a mix of wooden casks and demi-muids with an average age of five years and barriques for 24 months, followed by a further 12 months in stainless steel with bottling in early June 2023. Loire producers were given an easy ride in 2020 – no spring frosts but plenty of rain, followed by a hot, dry summer and a little rain before harvest."
DECANTER: "Le Veau is another parcel in the Quarts de Chaume appellation. Full, powerful and rich, with an attractive, mouthfilling texture and a long finish, although a little less tension than Rouères. The 1.68ha southwest-facing Le Veau parcel was replanted between 2010 and 2016 on schist. 2020 was an ‘easy’ vintage – no spring frosts but plenty of rain followed by a hot, dry summer and some rain before harvest. It was picked on 14 September with a yield of 27hl/ha. Fermented and aged in barrels of 228 and 400 litres with an average age of five years for 14 months and bottled on 23 November 2021."
0,75 L
89,90 €
119,87 € / Liter