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Chateau Giscours

Bordeaux – Margaux
Chateau Giscours

Chateau Giscours (Zweitwein La Sirène de Giscours) liegt im Ort Labarde in der Appellation Margaux in Frankreich und gehört zu den Besitztümern von Eric Albada Jelgersma. Nach dessen Tod im Jahr 2018 übernahmen seine Kinder Valérie, Dennis und Derk Albada Jelgersma das Gut. Zum Besitz der Familie gehörte neben Chateau Giscours bis 2020 ebenso Chateau du Tertre. Wer - wie im Falle von Chateau Giscours - rund 300 Hektar sein Eigen nennt, der kann schon mal auf verrückte Ideen kommen: Um das Mikroklima auf Giscours für die rund 80 Hektar Weinreben zu verbessern, wurde ein acht Hektar großer See angelegt. Als Manager arbeitet auf Giscours und du Tertre der Holländer Alexander van Beek, der mit Veronique Sanders, Geschäftsführerin von Chateau Haut Bailly in Pessac Leognan verheiratet ist.

Inhaltsverzeichnis:

Weine von Chateau Giscours
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    2000 Chateau Giscours Margaux
    Rotwein
    Chateau Giscours 2000
    Bordeaux – Margaux
    Der Chateau Giscours 2000 hebt sich durch seine elegante und raffinierte Struktur ab. Die dominierenden Rebsorten, Cabernet Sauvignon und Merlot, prägen diesen mittelkräftigen, seidigen Wein mit einem Bouquet aus Blumen, Kirschen, Trüffel und Laub. Die komplexen und facettenreichen Aromen reichen von Cassis und Veilchen über rauchige und würzige Noten bis hin zu roten Pflaumen und Zedernholz. Sein Geschmack, der sich durch eine harmonische Säure und saftige, reife Fruchtnoten auszeichnet, endet lang und ausgewogen. Dieser Jahrgang zeigt sich bereits sehr zugänglich, verspricht aber, sein volles Potenzial noch über viele Jahre zu entfalten. Ein Wein, der sowohl Liebhaber des opulenten Stils als auch Anhänger klassischer Eleganz anspricht.
    19 WEINWISSER
    92 JAMES SUCKLING
    92 FALSTAFF
    17,5 JANCIS ROBINSON
    92 THE WINE CELLAR INSIDER
    92 WINE ENTHUSIAST
    91 DECANTER
    91 WINE SPECTATOR
    90 THE WINE ADVOCATE
    0,75 L
    95,00 €
    126,67 € / Liter
    2003 Chateau Giscours Margaux
    Rotwein
    Chateau Giscours 2003
    Bordeaux – Margaux
    Der Chateau Giscours 2003 besticht durch sein tiefes, dichtes Purpur und ein Bouquet, das von würzigen Noten, Red-Currant, Johannisbeeren, ein Hauch von Tabak, Eisenkraut und minzigen Spuren geprägt ist. Trotz seiner Konzentration bleibt er sehr elegant, mit einem parfümierten Gaumen, der an Maulbeeren und Damassineplfaumen erinnert. Experten erkennen gar eine burgundische Musigny-Affinität. Die harmonische Assemblage aus 60% Cabernet Sauvignon und 40% Merlot entfaltet sich in einem mittelkräftigen Körper, reich an Seidigkeit und Geschmeidigkeit mit schwarzen Himbeeren und Gewürzen. Schon heute ein Genuss, besitzt der Wein ein Reifepotential, das ihm ermöglicht, sich noch weiter zu entfalten. Aromen von Schwarzer Johannisbeere, schwarzen Oliven und Lakritz, ergänzt durch samtige Tannine und einem fruchtigen Abgang, runden das Profil dieses herausragenden Weins ab.
    19 WEINWISSER
    93 JAMES SUCKLING
    91 THE WINE CELLAR INSIDER
    91 WINE SPECTATOR
    0,75 L
    99,00 €
    132,00 € / Liter
    1988 Chateau Giscours Margaux
    Rotwein
    Chateau Giscours 1988
    Bordeaux – Margaux
    Die Weine von Chateau Giscours Die Weine von Chateau Giscours sind das Ergebnis jahrelanger Erfahrung und Hingabe des Teams, das sich um jede einzelne Rebe kümmert und bereits im Frühjahr mit der Planung der Assemblage beginnt. Die Cuvée besticht durch ihre starke Persönlichkeit, Charme und seidige Tannine am Gaumen. Das Bouquet bezaubert mit Aromen von schwarzen Früchten, schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren. Ein äußerst alterungsfähiger Wein, der jahrelang reifen kann, ohne auch nur eine Falte zu bekommen. Van Beek hat viel für die Qualität von Giscours getan, seit Jahren kennen die Qualitäten der 3. Grand Cru Classé nur eine Richtung: aufwärts. Das Terroir von Chateau Giscours Die Rebflächen von Chateau Giscours liegen auf einem herausragenden Terroir. Verschiedene geologische Studien haben ergeben, dass eine Schwemmlandablagerung aus Garonnaises Kies die Grundlage für die Weinberge des Chateaus bildet. Auf diesen trockenen, erodierten Böden haben sich Erhebungen gebildet, die im Médoc als "Croupes graveleuses" bezeichnet werden. Sie ermöglichen die Drainage von überschüssigem Wasser und lassen den Cabernet Sauvignon, die vorherrschende Rebsorte, ihren schönsten Ausdruck finden. Die Kuppen spielen eine entscheidende Rolle im Reifezyklus der Trauben. Auf etwa 95 Hektar gedeihen die Rebstöcke der Rebsorten Cabernet Sauvignon (53%), Merlot (42%) Cabernet Franc (5%) und Petit Verdot (5%). Fast ein Viertel der Reben ist älter als 40 Jahre. Das Gut produziert in der Regel etwa 300.000 Flaschen Wein pro Jahr. Besonders der Jahrgang 2000 sticht unter den jüngeren Jahrgängen hervor, da er eine Bewertung von 92 Parker Punkten erhalten hat. So werden die Weine von Chateau Giscours hergestellt Auf Chateau Giscours wird jede Traube sorgfältig ausgewählt und nach Alter selektiert. Das Team besucht jede Parzelle mehrmals, um sicherzustellen, dass die Trauben genau zum richtigen Zeitpunkt geerntet werden. In der Weinkellerei hat Van Beek die Extraktionsmethode geändert, um die Freiheit der Tannine zu betonen. Die Cuvée von Giscours besteht zu 55% aus Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 10% Cabernet Franc und Petit Verdot. Der Merlot sorgt für Eleganz und Rundheit, die Cabernets für Struktur, Frische und Dichte des Rotweins und Petit Verdot für das Gewisse Etwas. Die Rotweine reifen nach einer Maischegärung etwa 18 Monate im Barrique. Seit Anfang der 1990er Jahre wird die malolaktische Gärung im Holzfass durchgeführt. Man nimmt sich die Zeit, um die perfekte Infusion zu erreichen und lässt sich ausschließlich von den Verkostungen leiten. Ein Weingut mit bewegter Geschichte Chateau Giscours, das Weingut mit einer Geschichte, die bis ins Jahr 1330 zurückreicht, hat im Laufe der Jahre viele Veränderungen und Herausforderungen erlebt. Die Dokumente aus dem 16. Jahrhundert zeigen, dass Weinbau zu dieser Zeit auf dem Anwesen betrieben wurde und sogar der Sonnenkönig Ludwig XIV. den Wein des Guts schätzte. Im 18. Jahrhundert gehörte Chateau Giscours der Familie Saint-Simon, wurde jedoch während der französischen Revolution beschlagnahmt und als Gemeingut deklariert. Im Jahr 1847 kaufte der Pariser Bankier Comte Pescatore das Anwesen und ließ das beeindruckende Chateau errichten, um dort Eugénie de Montijo zu empfangen. Ein paar Jahre später erlangte Giscours bei der Klassifizierung von 1955 aufgrund seiner hervorragenden Qualität den Status eines Troisième Grand Cru Classé. Das Weingut war zur damaligen Zeit aber auch von den Herausforderungen betroffen, die den Weinbau in den 1800er Jahren plagten. Der Befall der Reblaus und Pilzkrankheiten wie Mehltau führten zu einer Krise in der gesamten Region. Es wechselten mehrfach die Besitzer, ohne dass jemand in der Lage war, Chateau Giscours aus dieser Krise zu führen. Erst als die Familie Tari im Jahr 1952 das Weingut übernahm, ging es wieder bergauf. Nicolas Tari tätigte große Investitionen in die Bausubstanz des Hauptgebäudes und ließ einen künstlichen See anlegen, der das Mikroklima des Weinguts beeinflusst. Weitere Qualitätsverbesserungen wurden unter der Leitung von Pierre Tari vorgenommen, der ab 1970 das Gut leitete. Dies führte dazu, dass Tari Mitglied der Weinjury von Paris wurde. Zu Beginn der 1990er Jahre musste das Gut schließlich verkauft werden und Eric Albada Jelgersma trat an die Stelle der Familie Tari. Der niederländische Geschäftsmann setzte die Tradition fort, Weine von höchster Qualität zu produzieren. Heute ist Chateau Giscours ein bekanntes und respektiertes Weingut in Margaux und Bordeaux.
    0,75 L
    89,50 €
    119,33 € / Liter
    2020 Chateau Giscours Margaux
    Rotwein
    Chateau Giscours 2020
    Bordeaux – Margaux
    Der 2020 Château Giscours präsentiert sich als Ausdruck höchster Winzerkunst. Dieser Margaux vereint 56% Cabernet Sauvignon und 44% Merlot, gereift in 50% neuer französischer Eiche, zu einem Meisterwerk von bemerkenswerter Komplexität und Eleganz. Mit einer opulenten Farbgebung entfaltet er ein intensives Bouquet aus Blumen, Tabakblättern, Erde, Johannisbeeren, schwarzen Kirschen, Gewürzen und Zigarrenkiste. Sein Geschmacksprofil ist seidig und lebhaft, unterlegt von einer straffen Struktur, die einen langanhaltenden Eindruck hinterlässt. Zwischen den Noten von dunklen Früchten und feinen Gewürzen tritt eine edle Tanninstruktur zutage, die dem Gaumen eine frische und saubere Note verleiht. Während sein Genuss schon jetzt verlockend ist, verspricht eine Reifung dieses Weins ein noch opulenteres Erlebnis. Dieser Château Giscours besticht durch seine harmonische Balance und sein lang anhaltendes Finale, was ihn zu einer exzellenten Wahl für Sammlerinnen und Sammler macht.
    96 JAMES SUCKLING
    96 THE WINE CELLAR INSIDER
    95+ THE WINE ADVOCATE
    18+ WEINWISSER
    95 DECANTER
    94+ JEB DUNNUCK
    93 FALSTAFF
    92 WINE SPECTATOR
    17 JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    69,00 €
    92,00 € / Liter
    1,5 L
    145,00 €
    96,67 € / Liter
    1999 Chateau Giscours Margaux
    Rotwein
    Chateau Giscours 1999
    Bordeaux – Margaux
    WEINWISSER: "Dunkles, sattes Rubin-Purpur. Bereits offenes, zugängliches Waldbeerenbouquet, mit exotischen Edelhölzern unterlegt. Im Gaumen pure Frucht, samtige Tannine, sehr gut balanciert, tänzerisch und doch sehr aromatisch, Bastnoten, Vanille, kandierte Früchte im fast parfümierten Finale. Ein Margaux-Spass fürs Burgunderglas."
    17 WEINWISSER
    0,75 L
    64,90 €
    86,53 € / Liter
    2011 Chateau Giscours Margaux
    Rotwein
    Chateau Giscours 2011
    Bordeaux – Margaux
    Der Chateau Giscours 2011 ist ein blend aus 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot und 5% Petit Verdot, der zwischen dem 8. September und dem 1. Oktober geerntet wurde. Dieser Wein bietet mehr Fruchtintensität als sein Nachfolger und zeigt deutliche Margaux-Floralität. Am Gaumen mittelschwer mit reifen Tanninen, Aromen von roten Kirschen und Himbeeren, vermengt mit Zedernholz und Tabak. Er präsentiert einen ansprechenden Beitrag zum Jahrgang und verspricht ein Jahrzehnt an Trinkgenuss. Auch Experten heben seine Lebendigkeit, die engmaschige Tanninstruktur und das dichte Finale mit schwarzen Beeren hervor. Seine Reife und Kraft gehen Hand in Hand, durchzogen von opulenten schwarzen Früchten und einer festen Tanninstruktur.
    18 WEINWISSER
    94 WINE ENTHUSIAST
    93 DECANTER
    92 JAMES SUCKLING
    17 JANCIS ROBINSON
    91 WINE SPECTATOR
    90 THE WINE ADVOCATE
    90 FALSTAFF
    90 THE WINE CELLAR INSIDER
    1,5 L
    139,00 €
    92,67 € / Liter

    Die Weine von Chateau Giscours

    Die Weine von Chateau Giscours sind das Ergebnis jahrelanger Erfahrung und Hingabe des Teams, das sich um jede einzelne Rebe kümmert und bereits im Frühjahr mit der Planung der Assemblage beginnt. Die Cuvée besticht durch ihre starke Persönlichkeit, Charme und seidige Tannine am Gaumen. Das Bouquet bezaubert mit Aromen von schwarzen Früchten, schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren. Ein äußerst alterungsfähiger Wein, der jahrelang reifen kann, ohne auch nur eine Falte zu bekommen. Van Beek hat viel für die Qualität von Giscours getan, seit Jahren kennen die Qualitäten der 3. Grand Cru Classé nur eine Richtung: aufwärts.

    Das Terroir von Chateau Giscours

    Die Rebflächen von Chateau Giscours liegen auf einem herausragenden Terroir. Verschiedene geologische Studien haben ergeben, dass eine Schwemmlandablagerung aus Garonnaises Kies die Grundlage für die Weinberge des Chateaus bildet. Auf diesen trockenen, erodierten Böden haben sich Erhebungen gebildet, die im Médoc als "Croupes graveleuses" bezeichnet werden. Sie ermöglichen die Drainage von überschüssigem Wasser und lassen den Cabernet Sauvignon, die vorherrschende Rebsorte, ihren schönsten Ausdruck finden. Die Kuppen spielen eine entscheidende Rolle im Reifezyklus der Trauben. Auf etwa 95 Hektar gedeihen die Rebstöcke der Rebsorten Cabernet Sauvignon (53%), Merlot (42%) Cabernet Franc (5%) und Petit Verdot (5%). Fast ein Viertel der Reben ist älter als 40 Jahre. Das Gut produziert in der Regel etwa 300.000 Flaschen Wein pro Jahr. Besonders der Jahrgang 2000 sticht unter den jüngeren Jahrgängen hervor, da er eine Bewertung von 92 Parker Punkten erhalten hat.

    So werden die Weine von Chateau Giscours hergestellt

    Auf Chateau Giscours wird jede Traube sorgfältig ausgewählt und nach Alter selektiert. Das Team besucht jede Parzelle mehrmals, um sicherzustellen, dass die Trauben genau zum richtigen Zeitpunkt geerntet werden. In der Weinkellerei hat Van Beek die Extraktionsmethode geändert, um die Freiheit der Tannine zu betonen. Die Cuvée von Giscours besteht zu 55% aus Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 10% Cabernet Franc und Petit Verdot. Der Merlot sorgt für Eleganz und Rundheit, die Cabernets für Struktur, Frische und Dichte des Rotweins und Petit Verdot für das Gewisse Etwas.

    Die Rotweine reifen nach einer Maischegärung etwa 18 Monate im Barrique. Seit Anfang der 1990er Jahre wird die malolaktische Gärung im Holzfass durchgeführt. Man nimmt sich die Zeit, um die perfekte Infusion zu erreichen und lässt sich ausschließlich von den Verkostungen leiten.

    Ein Weingut mit bewegter Geschichte

    Chateau Giscours, das Weingut mit einer Geschichte, die bis ins Jahr 1330 zurückreicht, hat im Laufe der Jahre viele Veränderungen und Herausforderungen erlebt. Die Dokumente aus dem 16. Jahrhundert zeigen, dass Weinbau zu dieser Zeit auf dem Anwesen betrieben wurde und sogar der Sonnenkönig Ludwig XIV. den Wein des Guts schätzte. Im 18. Jahrhundert gehörte Chateau Giscours der Familie Saint-Simon, wurde jedoch während der französischen Revolution beschlagnahmt und als Gemeingut deklariert.

    Im Jahr 1847 kaufte der Pariser Bankier Comte Pescatore das Anwesen und ließ das beeindruckende Chateau errichten, um dort Eugénie de Montijo zu empfangen. Ein paar Jahre später erlangte Giscours bei der Klassifizierung von 1955 aufgrund seiner hervorragenden Qualität den Status eines Troisième Grand Cru Classé.

    Das Weingut war zur damaligen Zeit aber auch von den Herausforderungen betroffen, die den Weinbau in den 1800er Jahren plagten. Der Befall der Reblaus und Pilzkrankheiten wie Mehltau führten zu einer Krise in der gesamten Region. Es wechselten mehrfach die Besitzer, ohne dass jemand in der Lage war, Chateau Giscours aus dieser Krise zu führen.

    Erst als die Familie Tari im Jahr 1952 das Weingut übernahm, ging es wieder bergauf. Nicolas Tari tätigte große Investitionen in die Bausubstanz des Hauptgebäudes und ließ einen künstlichen See anlegen, der das Mikroklima des Weinguts beeinflusst. Weitere Qualitätsverbesserungen wurden unter der Leitung von Pierre Tari vorgenommen, der ab 1970 das Gut leitete. Dies führte dazu, dass Tari Mitglied der Weinjury von Paris wurde.

    Zu Beginn der 1990er Jahre musste das Gut schließlich verkauft werden und Eric Albada Jelgersma trat an die Stelle der Familie Tari. Der niederländische Geschäftsmann setzte die Tradition fort, Weine von höchster Qualität zu produzieren. Heute ist Chateau Giscours ein bekanntes und respektiertes Weingut in Margaux und Bordeaux.

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