Pichler, F.X.
Wachau
F.X. Pichler ist ein Weingut aus dem österreichischen Wachau-Tal, das seit Generationen in Familienbesitz ist, seit Jahrzehnten preisgekrönte Weine produziert und eine hervorragende Reputation in der Weinindustrie genießt. Die Geschichte des Weinguts reicht zurück bis ins 19. Jahrhundert, als es von Franz Xaver Pichler in Oberloiben gegründet wurde. Heute wird es von dessen Enkel Lucas Franz Pichler (Geschäftsführer, Weingärtner und Önologe) und seiner Frau Johanna Elisabeth Pichler (Vertrieb, Marketing und Export) in siebter Generation geführt, die das Erbe des Großvaters mit viel Engagement und Leidenschaft weiterführen. Lucas Eltern Franz Xaver und Rudolfine Pichler sind nach wie vor im Betrieb tätig und vorwiegend in den Weinbergen anzutreffen.
Inhaltsverzeichnis:
- Die Weine von F.X. Pichler in der Wachau
- Die Philosophie des Weinguts und des Weinmachers Lucas Pichler
- Das Terroir der Wachau und die Bedeutung für die Weine von FX Pichler
- Natur und Kultur prägen Grünen Veltliner, Riesling, Sauvignon Blanc und Muskateller
Weine von Pichler, F.X.
15 Artikel
15 Artikel
FALSTAFF: "Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Dunkle Mineralik, feine Kräuterwürze, Nuancen von gelber Frucht, Anklänge von Marille und Mango, mit feinem Blütenhonig unterlegt. Komplex, stoffig, feine weiße Birnenfrucht, finessenreich strukturiert, salziger Touch im Abgang, bereits gut entwickelt, ein facettenreicher Begleiter bei Tisch, gutes Reifepotenzial."
0,75 L
49,00 €
65,33 € / Liter
Der Riesling Ried Loibenberg 2020 strahlt in einem hellen Gelbgrün mit Silberreflexen. Sein verführerisches Bukett erinnert an feine weiße Blüten, weißen Pfirsich und Nuancen von Maracuja, begleitet von zarten Limettennoten. Am Gaumen zeigt sich der Wein saftig und komplex, mit reifen Weingartenpfirsich-Aromen und einem feinen Säurebogen. Seine seidige Textur und Leichtfüßigkeit münden in einen langen, anhaltenden Abgang. Noten von Ananas, Orangenschale und einem Hauch Minze verleihen ihm eine außergewöhnliche Frische. Der Wein ist dicht und intensiv, dennoch gut ausbalanciert mit einem trockenen, griffigen Finish.
0,75 L
49,00 €
65,33 € / Liter
WEINWISSER: "Süßer Duft, Biskuit, Marille, ein Hauch Vanille spielt dezent mit; vereint perfekt die samtige Textur mit feinmineralischer Finesse, wirkt subtil und von hintergründiger Rasse getragen, zart blumig und dazu leichtfüßig und verspielt, baut zum Abgang hin immer mehr Spannung auf und vibriert am Gaumen, bleibt lang; Harmonie. Noch Fragen?"
0,75 L
44,90 €
59,87 € / Liter
Der Riesling Ried Burgstall 2021 ist ein beeindruckender Wein mit brillantem hellgelb-grünem Schimmer und silbernen Reflexen. In der Nase offenbart sich eine feine gelbe Pfirsichfrucht, begleitet von einem Hauch Mango und frischen Orangenzesten. Am Gaumen zeigt sich der Riesling saftig und straff, intensiver Grapefruit- und Limettengeschmack vermischt sich mit einer rassigen Struktur. Noten von Apfel, weißem Tee und einem Hauch Acacia und Fenchel runden das Bild ab.
0,75 L
39,90 €
53,20 € / Liter
Der Riesling Ried Steinertal 2021 verführt mit einem hellen Gelbgrün und funkelnden Silberreflexen. In der Nase entfalten sich feine florale Nuancen, weißer Pfirsich, zarte Tropenfrüchte wie rosa Grapefruit und ein Hauch Blütenhonig. Am Gaumen präsentiert sich der Wein saftig mit Aromen von weißem Steinobst, unterstützt von einer rassigen Struktur und einer angenehm salzigen Note. Die frische Säure und der lange anhaftende, fruchtsüße Nachhall mit Limetten im Finish verleihen dem Wein eine beeindruckende Länge und Vitalität. Ein Riesling, der vor Energie strotzt und zum Genießen einlädt.
0,75 L
52,50 €
70,00 € / Liter
Der Grüner Veltliner Loibenberg 2023 begeistert mit einem hellen Gelbgrün und zarten Silberreflexen. Sein Bukett offenbart subtile Aromen von Mandarinenzesten und gelbem Kernobst, begleitet von feiner Kräuterwürze und tabakigen Noten. Am Gaumen präsentiert er sich saftig und elegant, mit Nuancen von Apfel und Mango und einer dezenten Säurestruktur. Der salzige Nachhall überzeugt mit einem stoffigen Charakter, der einen wundervollen Trinkfluss bietet. Organisch und vegan, verleiht die moderate Alkoholstärke dem Finish eine tänzerische Leichtigkeit.
Der Riesling Ried Loibenberg 2023 überzeugt durch ein vielschichtiges Bukett mit Noten von zartem weißen Pfirsich, feinster Tropenfrucht und einem Hauch von Blütenhonig. Am Gaumen entfaltet sich die ganze Vielfalt mit einem harmonischen Zusammenspiel von feiner Extraktsüße und lebendiger Säure, untermalt von einem Hauch Limette im Nachhall. Er vereint exotische Aromen mit beeindruckender Tiefe und Eleganz, die ein langes und anhaltendes Geschmackserlebnis versprechen.
FALSTAFF: "Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Zart tabakig-kräuterwürzig unterlegte weiße Apfelfrucht, Nuancen vom Mango und Honigmelone. Saftig, elegant, weiße Pfefferwürze, dezene Fruchtsüße, angenehmer Säurebogen, bleibt haften, ein stoffiger Speisenbegleiter."
0,75 L
68,00 €
90,67 € / Liter
THE WINE ADVOCATE: WINE ADVOCATE:"Fermented and aged in 500-liter tonneaux, the 2018 Grüner Veltliner Unendlich is intense in its radiant lemon yellow color. Aged on the full lees for a year and assembled about four weeks prior to bottling, the 2018 opens with a very intense, complex and finely oaky bouquet of concentrated pineapples, ripe stone fruits and some dashes of fresh lemon juice. Full-bodied, rich and round on the palate, with remarkably fine acidity and precision, this is a very intense, powerful and creamy-textured Unendlich with tropical and hedonistic fruit aromas but this precise and sharp Kellerberg acidity that cuts through like a laser sword. The 2018 Unendlich is incredibly long but keeps the focus and precision and finishes not only fresh but also finessed. Incredible. The 500-liter Meursault barrels were just perfect for this wine and deliver not only an aromatic spiciness and warm complexity but also very fine tannins and this transparency that stainless steel would never would have caused. This is amazing wine. Wine lovers of the world, unite and take over! The nose is very intense and stimulating, but there is nothing vulgar. The finish is enormously intense, rich and sweet but with sharp crystalline acidity that brings the wine back home to the Wachau after excursions into the Rhône and Meursault. 15.5% alcohol. Tasted at the domain in June 2021."
0,75 L
449,00 €
598,67 € / Liter
Der Riesling Dürnsteiner Kellerberg Smaragd 2000 verführt die Nase mit einem reichen Duft nach heißem Stein, Pfirsich und Gewürzen. Am Gaumen zeigt sich dieser trockene Wein mittelkräftig und überaus reichhaltig, mit einer bemerkenswerten Struktur, die den gesamten Gaumen mit üppigen Wellen von karamellisierten Noten und Quitte umhüllt. Ein Hauch von süßem Kamillentee und ein leichtes, vermutartiges Aroma runden das nachhaltige Finish ab. Dieser kraftvolle Riesling verspricht ein harmonisches Genusserlebnis.
0,75 L
150,00 €
200,00 € / Liter
JAMES SUCKLING: "This beams you to dark side of the moon where you are surrounded by the milky way and nearby stars. In spite of the gigantic concentration of fresh pineapple and pink grapefruit, this is a dark and fundamental wine. Very full-bodied for riesling, but the mind-blowing acidity propels you out of the solar system at warp speed. A cuvee based on 80% Kellerberg with small amounts from other top sites. A small proportion of the grapes were naturally shrivelled (without Botrytis) on the vine. Matured in neutral 500 liter oak casks. From organically grown grapes. Vegan. Drink or hold."
0,75 L
299,00 €
398,67 € / Liter
JAMES SUCKLING: "This dry riesling has gigantic concentration, but also gigantic elegance and finesse. Still a little shy on the nose, but this has been made to age for decades. Delicate notes of white peach, pink grapefruit and mountain herbs in the nose, then on the palate also hints of licorice and white chocolate. However, the most extraordinary thing about the wine is the mind-blowing stony intensity at the extremely focused and salty finish. Doesn’t want to stop. Enormous aging potential. From organically grown grapes. Vegan. Drink or hold."
Der Riesling Loibenberg 2021 ist ein Ausdruck höchster Weinbaukunst, geprägt durch ein helles Gelbgrün mit Silberreflexen. Gezeichnet durch die Aromen von gelber Tropenfrucht und Steinobst, entfaltet dieser Wein eine faszinierende Komplexität, angereichert mit Nuancen von gelbem Pfirsich, Ananas und einem Hauch von Blütenhonig. Die Rassigkeit und lebendige Struktur wird durch einen saftig-salzigen Touch, eine sehr große Länge und feine Würze vervollständigt, die ihm ein sicheres Reifepotenzial bescheinigen. Mit Aromen von gerade reifem Mango und Aprikose sowie Anklängen von Kürbiskernen und kristallinen Felsen, präsentiert sich dieser Wein am Gaumen dicht und präzise, intensiv, doch nie übermächtig. Die Konzentration der Frucht, gepaart mit einem gesunden phenolischen Grip und großer Spannung, macht diesen Riesling zu einem herausragenden Vertreter des Jahrgangs in der Wachau. Organisch angebaute Trauben und vegan, verleiht Riesling Loibenberg 2021 eine spektakuläre Frische und einen seidigen Abgang, was ihn zu einem unvergesslichen Erlebnis für Riesling-Liebhaber macht.
0,75 L
59,50 €
79,33 € / Liter
Der Riesling Ried Kellerberg 2022 besticht durch intensive Aromen von Stein und grüner Sevilla-Orange. Auf dem konzentrierten, herzhaft-zitronigen Gaumen treffen subtile, saftige weiße Pfirsiche auf eine kristallklare Reinheit. Diese beeindruckende Weinschöpfung zeichnet sich durch eine faszinierende Präzision und feines aromatisches Finish aus. Noten von rosa Grapefruit, Bergkräutern, Lakritze und weißer Schokolade runden das Bild ab. Der Wein endet mit einem unglaublich fokussierten und salzigen Nachklang.
JAMES SUCKLING: "Enveloping bouquet of a whole garden of herbs, with everything from basil to sage, as well as some floral notes. As sleek and elegant as it is concentrated, this shows what great finesse and vitality the grape is capable of. Stunning mineral freshness at the extremely long finish. Enormous aging potential. From organically grown grapes. Drink or hold."
1,5 L
105,00 €
70,00 € / Liter
Die Weine von F.X. Pichler in der Wachau
Das Weingut produziert auf mittlerweile 20 Hektar Weißwein, hauptsächlich Riesling und Grüner Veltliner, zwei Rebsorten, die in der Wachau heimisch sind. Die Ausprägung und die Stilistik der Rieslinge in der Wachau ist eine völlig andere wie in Deutschland und was die Wachau in den letzten 20-30 Jahren an Qualität hervorgebracht hat, ist sensationell. Das unter der Führung von vielleicht einer Handvoll Betrieben und da ist F.X.Pichler sicher ganz vorne dabei. Die Weine sind unglaublich mineralisch und präzise, haben einen großen Ausdruck und Komplexität, ohne dass sie am Gaumen zu fordernd sind. Es ist einfach unglaublicher Trinkspaß, was dort in die Flaschen abgefüllt wird.
Die Philosophie des Weinguts und des Weinmachers Lucas Pichler
Auf die Frag hin, was Lucas Pichler die wichtigsten Werte in seinem Unternehmen sind, erzählt er: „Ein Grundkonzept unserer Familie ist es, Weine zu schaffen, die aus einem Guss sind, die von Anfang an eine Harmonie und eine physiologische Reife haben und die auch die Lage und das Mikroklima der Wachau besonders widerspiegeln und einen besonders hohen Wiedererkennungswert haben.“
Auf F.X. Pichler will man den Weinstil der Familie bewahren. Der Vater von Lucas Pichler hat den Spruch geprägt: „Der Wein entsteht im Kopf“. Wenn die Arbeit im Frühjahr beginnt, müsse man schon wissen, was man später im Herbst machen will, sagt sein Sohn Lucas. Man arbeitet im ganzen Jahresverlauf schon auf einen Typus von Wein hin. Die Arbeit im Weinberg bereitet Lucas Pichler besondere Freude: „Wein zu bereiten ist für mich ein gewisser schöpferischer Akt. Man begleitet den Weingarten über den ganzen Jahrgangsverlauf und wenn man dann die Trauben runter schneidet, hat man 100 Prozent. Dann beginnt der Prozess des Weinmachens und man versucht, von diesen 100 Prozent möglichst wenig auf der Strecke bleiben zu lassen. Wenn die Weine dann nach der Gärung in den Holzfässern liegen und dann die Weihnachtszeit kommt und die Familie im Keller ist und jede Gärcharge probiert wird, bevor sie verschnitten wird und man lässt die Ernte und den Jahrgang Revue passieren, das ist einer der schönsten Zeitpunkte", so der Winzer.
Den internationalen Durchbruch schaffte das Weingut F.X.Pichler mit dem 1990 Riesling Kellerberg Smaragd. „Das ist sicher einer der prägendsten Weine, die nach wie vor unheimlich schön zu trinken sind“, sagt Lucas Pichler.
Das Terroir der Wachau und die Bedeutung für die Weine von FX Pichler
Das Wachau-Tal ist bekannt für seine einzigartige geologische Beschaffenheit, die aus steinigen, kalkhaltigen Böden und einem milden Klima besteht. Diese Bedingungen bieten ideale Voraussetzungen für den Anbau von Weinreben, die hochwertige Weine produzieren.
Viele Traditionen aus vergangenen Zeiten sind in der Wachau erhalten geblieben. Insbesondere wird in den steilsten Weinbergen, wo eine Mechanisierung kaum möglich ist, noch immer viel Handarbeit geleistet. Der Aufwand in diesen unwegsamen Steillagen ist wesentlich höher als in flacheren Weinbergen. Obwohl Maschinen eingesetzt werden könnten, verrichten die Winzer viele Arbeiten noch immer von Hand.
Auch in Bezug auf das Klima liegt die Wachau am Rande des Weinanbaus. Nur durch eine Kombination aus warmen pannonischen Luftmassen, der regulierenden Wirkung der Donau, der Ausrichtung der Weinberge und den sich leicht erwärmenden sandigen Böden können die Trauben die gewünschte Reife erreichen. Aus diesem Grund wird in der Wachau häufig später als in anderen Regionen geerntet, oft in mehreren Durchgängen. Es gibt auch erhebliche Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, die durch den kühlenden Einfluss des nördlich gelegenen Waldviertels verstärkt werden.
Natur und Kultur prägen Grünen Veltliner, Riesling, Sauvignon Blanc und Musklateller
Ried – das ist ein geografisch präzise bestimmter Weingarten. In Deutschland spricht man von Lage, das französische pendent ist Cru. Die verschiedenen Lagen weisen unterschiedliche Charakteristika auf. F.X. Pichler stellt sowohl Ortsweine als auch Riedenweine her. Zu den Ortsweinen zählen der „Loibner“ Grüner Veltliner. Loiben war der ursprüngliche Name. Der Ort zeichnet sich durch leichte und warme Böden, bestehend aus von der Donau angeschwemmtem Sand und Schotter. Weitere Ortsweine sind der „Dürnsteiner“ Grüner Veltliner und Riesling sowie Dürnsteiner Gelber Muskateller (Loibner Ried Loibenberg). Diese Weine bestehen aus Trauben, die in der Ebene des Gemeindegebiets Dürnstein gedeihen.
Besonders hervorzuheben sind die Riedenweine von F.X. Pichler. Das Weingut bewirtschaftet insgesamt 10 Lagen: Loibner Ried Klostersatz Grüner Veltliner und Riesling, Loibner Ried Frauenweingarten Grüner Veltliner, Loibner Ried Trum Riesling, Loibner Ried Burgstall Riesling, Loibner Ried Steinertal Grüner Veltliner und Riesling, Loibner Ried Loibenberg Grüner Veltliner und Riesling, Dürnsteiner Ried Kellerberg Grüner Veltliner und Riesling, Reserve „M“ Grüner Veltliner und Riesling und Loibner Ried Rothenhof Sauvignon Blanc „Große Reserve“.
Die Rieden von Pichler sind überwiegend steile Bergterrassen aus dem 12. Und 13. Jahrhundert, die mit äußerstem Respekt gepflegt und erhalten werden. Das Weingut legt großen Wert auf Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein. Es setzt auf biologischen Anbau und verzichtet auf den Einsatz von Pestiziden und chemischen Düngemitteln. Stattdessen werden natürliche Methoden wie Kompostierung und Gründüngung eingesetzt, um den Boden zu verbessern und die Artenvielfalt zu fördern.
Wenn es um Weinanbaugebiete geht, ist Österreich vielleicht nicht das erste Land, das einem in den Sinn kommt. Aber es hat eine lange Tradition im Weinanbau und beherbergt einige der besten Weingüter der Welt. Eines dieser Weingüter ist sicherlich F.X. Pichler.