Montepeloso
Toskana
Bei einem unserer vielen Besuche bei Eugenio Campolmi, dem leider verstorbenen Zauberer auf Le Macchiole, meinte Eugenio, da gäbe es ein neues Weingut von einem absoluten Qualitätsspinner, einem Jungen namens Fabio Chiarelotto, halb Italiener, halb Schweizer, auf den müsse man in Zukunft ein Auge werfen. Also nichts wie hin, der Weg war gleich erklärt, es liegt in Suvereto im Val di Cornia, direkt oberhalb von Tua Rita. Und was sollen wir sagen, Fabio macht seit der Übernahme im Jahr 1999 hier Weine, die schlichtweg genial sind. Montepeloso verfügt über sensationelle Böden, die seinen Weinen einen ausgeprägten Terroirausdruck mit Mineralität und Komplexität verleihen. Die Lage der Weinberge, eine Zwischenlage zwischen dem Schwemmlandboden der Ebene und den steilen, kargen Hügellagen, ermöglicht sowohl eine optimale Sonnenexposition als auch eine sehr gute Drainage. Die internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot werden nicht nur durch den in der Toskana beheimateten Sangiovese, sondern auch durch alte italienische Rebsorten wie Colorino oder Montepulciano ergänzt. Die Lese erfolgt ausschließlich per Hand und in den frühen Morgenstunden, um möglichst viel Frische und Säure zu erhalten. Die Arbeitsweise auf Montepeloso orientiert sich sowohl im Weinberg als auch im Keller an biologischen Grundsätzen. Die Vergärung erfolgt mit eigenen Hefen in offenen Bottichen oder offenen Barriques. Beim anschließenden Ausbau finden ausschließlich Fässer französischer Küfereien Verwendung. Unterstützt wird er von Fabrizio Moltard, einem der Top-Önologen Italiens. Fabio hat in besonders schwierigen Jahrgängen wie dem 2002er bereits bewiesen, dass er sein Handwerk versteht, und Montepeloso ist mittlerweile mit zahlreichen Top-Bewertungen in der qualitativen Spitze der toskanischen Weinlandschaft etabliert. Sein Spitzenwein Gabbro, ein reinsortiger Cabernet, wurde mit dem Jahrgang 2000 in einer umfassenden Verkostung vom WeinWisser zum WELTBESTEN CABERNET gewählt. Nardo (Sangiovese, Montepulciano und Cabernet) ist eine unwiderstehliche Cuvee, die in Zukunft nur aus italienischen Trauben bestehen soll. Die eigentliche Sensation ist jedoch sein „Hauptwein“ Eneo (Sangiovese, Colorino und Merlot), der betreffend Preis-/Genuss-Verhältnis seines Gleichen sucht. Montepeloso hat ein enormes Potential und man hat Großes vor. Um die ehrgeizigen Ziele besser zu erreichen, wurde 2007 eine Partnerschaft mit dem angesehenen Schweizer Geschäftsmann Silvio Denz eingegangen. Erste Investitionen wurden mit dem Zukauf von ausgewählten Top-Lagen und der Anschaffung einer notwendigen Bewässerung bereits getätigt, eine neue Kellerei mit entsprechender Ausstattung wird folgen. Somit sind die Weichen für die Zukunft gestellt.
Weine von Montepeloso
9 Artikel
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WEINWISSER: "Dunkles, sattes Granat mit nahezu schwarzen Reflexen. Aromatisches, rauchiges Bouquet, fast nur schwarze Beeren zeigend, fermentierte Teeblätter, Teernoten und ein Hauch von schwarzem Trüffel, dunkle Pfefferkörner, Tabaknoten. Im Gaumen fest, fleischig, sehr feine Tannine, in den Gerbstoffen zart kernige Noten, dem Extrakt eine pfeffrige Note verleihend, noch etwas trocken wirkend, Potenzial von gut zehn Jahren, zwei Stunden dekantieren."
0,75 L
99,00 €
132,00 € / Liter
THE WINE ADVOCATE: "The 2001 Nardo, Sangiovese plus Cabernet Sauvignon and Montepulciano, substantially lifts the intensity level, with a blast of jammy plum and cassis fruit, warm, penetrating, and spicy, and the long, authoritative flavors, the depth, structure, and definition of a superior wine."
0,75 L
79,00 €
105,33 € / Liter
100% Cabernet! Viele behaupten, dass sei der beste Cabernet aus Italien. Wir zumindest haben noch keinen besseren reinsortigen Cabernet getrunken. 20 Hektoliter pro Hektar, alljährlich 100% neue Barriques. Fabio ist Anhänger einer eher kühlen und kurzen Gärung.
0,75 L
99,00 €
132,00 € / Liter
Bei einem unserer vielen Besuche bei Eugenio Campolmi, dem leider verstorbenen Zauberer auf Le Macchiole, meinte Eugenio, da gäbe es ein neues Weingut von einem absoluten Qualitätsspinner, einem Jungen namens Fabio Chiarelotto, halb Italiener, halb Schweizer, auf den müsse man in Zukunft ein Auge werfen. Also nichts wie hin, der Weg war gleich erklärt, es liegt in Suvereto im Val di Cornia, direkt
0,75 L
89,00 €
118,67 € / Liter
In kleine Parfümflaschen abfüllen und für das x-fache verkaufen, so lautete unser Rat an Fabio. Wenn es eine Traumnase gibt, dann muß dieser Wein die Auszeichnung erhalten. Doch was dann am Gaumen passiert, ist die Perfektion des Weinmachens. Hatte der Vorgänger 3 Gläser im Gambero Rosso, muß dieser Wein 6 Gläser haben. Das ist der richtige Tropfen für den gemeinsamen Abend in Harmonie, da vergessen Sie sogar die chronische Einparkschwäche Ihrer Frau.
0,75 L
109,00 €
145,33 € / Liter
WINE ENTHUSIAST: "Nardo is a big wine that boasts a New World style and an emphasis on oak aging. Penetrating aromas of black cherry, forest berry, chocolate and spice make a strong statement. There's a nice quality to the tannins and the wine's drying finish."
0,75 L
69,00 €
92,00 € / Liter
WEINWISSER: "Extem dunkel, Violettund Purpur-Reflexe, lila Rand. Tiefgründiges Bouquet, Cassis und Brombeeren, Lakritze, sehr vielschichtig, Teakholztouch, deutliche, topreife Cabernet-Noten. Im Gaumen Eleganz pur, reifes, fein verteiltes Säurebild, süsslich ausstrahlendes Beerenextrakt, Maulbeeren und Korinthen, perfekt angepasstes Holz, delikat bleibend. Der Nachfolger des spektakulären 2000ers ist ein stilistisch überzeugender Wein, aber vergleichsweise eine feinere, fast feminine Variante."
0,75 L
79,00 €
105,33 € / Liter
Der Nachfolger des Weltmeisters!
0,75 L
109,00 €
145,33 € / Liter
WINE ENTHUSIAST: "The complexity starts with dusty mineral tones that slowly segue into perfectly mature blackberry, balsam tones and spicy oak notes at the end. It is that amazing evolution of aromas, which reads like a storybook of Tuscany, that makes this wine a standout."
0,75 L
99,00 €
132,00 € / Liter