Cheval des Andes
Mendoza
Cheval des Andes, einer der absoluten Spitzenweine der Neuen Welt, hat eine einzigartige Geschichte. Pierre Lurton, Direktor von Chateau Cheval Blanc, folgte 1998 den Ursprüngen der früher einmal in Bordeaux verbreiteten Rebsorte Malbec nach Mendoza in Argentinien. Dort wurde die Rebsorte seit Mitte des 19. Jahrhunderts kultiviert, nachdem sie in Bordeaux der Reblaus zum Opfer gefallen waren. Lurton war fasziniert von dem Weinberg Las Compuertas mit den bereits 1929 gepflanzten Malbec Reben. Bereits im Folgejahr ging Chateau Cheval Blanc ein Joint-Venture mit Terrazas de los Andes, dem Besitzer dieses Weinberges, ein und verwirklichte die Vision, einen Wein zu schaffen, der zu den Wurzeln des Bordeaux zurück geht. Die hauptsächlich aus Malbec und nur geringen Anteil Cabernet Sauvignon und Petit Verdot bestehende Cuvée im Bordeaux-Stil ist heute das Aushängeschild von Cheval des Andes. Die Kombination aus der traditionellen Weinbauphilosophie von Chateau Cheval Blanc, Weine mit großem Lagerungspotenzial, Eleganz und Komplexität zu schaffen, mit dem Terroir-basierten Ausdruck der Malbec Traube der Anden ist einzigartig und inzwischen weltweit rar und gesucht. /223