Chateau Puygueraud
Bordeaux – Cotes de Francs
Bereits im Jahr 1946 erwarb die Familie Thienpont dieses damals 27 Hektar umfassende Chateau, das als Cotes de Francs klassifiziert ist. Bereits zu dieser Zeit waren die Thienponts erfolgreiche, wie stolze Inhaber von Vieux Chateau Certan und Troplong Mondot. 1970 wurde nahezu die komplette Rebfläche, damals noch ein Novum, mit einer Massale Selektion bepflanzt. Und der allgegenwärtige Nicolas Thienpont, der so vielen Weingütern zu unglaublichem Erfolg verhalf (Pavie Macquin, Beausejour Duffau Lagarosse, …) gab mit dem Jahrgang 1983 den ersten Chateau Puygeraud der Neuzeit in den Markt. Mittlerweile ist Stephane Derenoncourt mit im Boot und das Gut beachtliche 49 Hektar groß. Die Rebflächen sind mit 80% Merlot, 15% Cabernet Franc und 5% Malbec sehr komfortabel ausgestattet. Zudem entsteht auf Chateau Puygeraud seit 2013 ein äußerst formidabler Weißwein aus 55% Sauvignon Gris und 45% Sauvignon Blanc, der im Barrique fermentiert und reift. Die Vinifizierung des Rotweins erfolgt nahezu komplett organisch mit dem Ziel ein Maximum an Bio-Diversität zu erreichen. Bereits seit 2009 nutzt das Team eine optische Laser-Sortiermaschine. 50% neues Holz reifen den Wein, der alljährlich in einer Auflage von etwa 10.000 Kisten produziert wird.