Chateau Croix de Labrie
Bordeaux – Saint Emilion
Croix de Labrie - kleiner geht es wirklich nicht mehr. Das Grand Cru Weingut liegt knapp zwei Kilometer östlich von Saint Emilion, Frankreich, in unmittelbarer Nachbarschaft zu Chateau Laroque und Chateau Fombrauge. Noch 1998 hatte Croix de Labrie gerade mal einen Weinberg von einem halben Hektar. Die Barriques der ersten Jahrgänge standen in einem Nebenraum des Wohnzimmers von Michel Puzio-Lesage. Inzwischen ist die Rebfläche auf immerhin 2,3 Hektar gewachsen und die neuen Besitzer Axelle und Pierre Courdurie ließen einen neuen Weinkeller bauen, in dem der Wein ausschließlich mit Schwerkraft bewegt wird.
Inhaltsverzeichnis:
- Die Weine von Chateau Croix de Labrie
- Wer sind die Köpfe hinter dem Weingut?
- Wie ist das Terroir von Chateau Croix de Labrie?
- Wie werden die Weine von Croix de Labrie hergestellt?
Die Weine von Chateau Croix de Labrie
Die Cuvée von Croix de Labrie besteht zu 98% aus Merlot, die restlichen zwei Prozent teilen sich Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Der Grand Vin reift bis zu 22 Monate in neuen Barriques, bevor er auf die Flasche gezogen wird und bekommt regelmäßig Punkte im hohen zweistelligen Bereich. Die Preise steigen kontinuierlich.
Axelle und Pierre Courdurié - die Köpfe hinter dem Weingut
Der Weinberg von Croix de Labrie wird von Besitzerin Axelle Courdurié bearbeitet, angefangen vom Rebschnitt bis hin zur Ernte und von der Weinbereitung bis zur Abfüllung. Leidenschaftlich und kompromisslos setzt sie ihr ganzes Know-how und ihre Sensibilität in die Herstellung der Weine ein und legt als begabte Winzerin großen Wert auf Details. Axelle arbeitet jeden Tag mit einem einzigen Ziel: höchste Qualität zu erreichen. Pierre Courdurié begleitet Axelle als Winzer bei der Produktion und trägt die Fackel von Croix de Labrie hoch in die ganze Welt. Mit Leidenschaft, Talent und unendlicher Genauigkeit schaffen Sie es, die volle Tiefe und den Reichtum der Terroirs in ihren Weinen zum Ausdruck zu bringen.
Das Terroir von Chateau Croix de Labrie in Saint Emilion
Die verschiedenen Parzellen des Weinbergs befinden sich an unterschiedlichen Orten von Bordeaux: Badon (in der Nähe von Chateau Pavie), Le Cateau in Saint Sulpice (neben der ersten Parzelle von Chateau Valandraud) und in Saint Christophe des Bardes neben dem Keller von Croix de Labrie, der aus dem Jahre 1687 stammt. Das Terroir von Badon besteht aus kalkhaltigem Sand und Lehm mit einem lehmig-kalkigen Untergrund und Eisengrus. Dieses entwässernde, sehr feine Terroir sorgt für die gewisse Finesse im Wein. Die Parzelle von Le Cateau besteht aus Kies und Lehm und sorgt für mehr Tiefe und Dichte. Schließlich gibt es noch die Parzellen von Saint Christophe Des Bardes auf dem Plateau, Peymouton, Rocheyron und Echeres, die durch einen Ton-Kalk-Boden mit Asterien gekennzeichnet sind und eine hohe Komplexität und Dichte bringen.
So werden die Weine von Croix de Labrie hergestellt
Die Hauptrebsorte des Gutes ist Merlot, aber es gibt auch Cabernet Sauvignon und Cabernet Francs. Der Anbau der Reben erfolgt zu 100% biologisch und biodynamisch. Es wird gepflügt und in doppeltem Guyot beschnitten, um eine ausgewogene Belastung pro Rebstock von maximal 6 Trauben mit einer Dichte von 6.500 Rebstöcken/ha zu erreichen. Geerntet werden nur vollreife Trauben. Die Ernte erfolgt von Hand in kleinen Kisten, um die Trauben nicht zu beschädigen. Mehrere Durchgänge pro Reihe stellen sicher, dass nur perfekte Trauben gesammelt werden. Nach 4 Sortiervorgängen, darunter die Abbeermaschine, das Durchlaufen eines Rütteltisches und einer densimetrischen Sortierung, werden die Trauben erneut von Hand sortiert und durch Schwerkraft in kleine temperaturkontrollierte Fässer gefüllt.
Die Weinbereitung erfolgt in kleinen Behältern, die an die Größe der Parzellen angepasst sind, um mit kleinen Saftmengen zu arbeiten und eine strenge Auswahl treffen zu können. Nach Abschluss der alkoholischen Gärung erfolgt die malolaktische Gärung in Fässern aus französischer Eiche und mittellangem Toast. Anschließend reift der Wein dann für mindestens 18 Monate ausschließlich in neuen Barriques des französischen Spitzenküfers Seguin-Moreau im Weinkeller von Croix de Labrie. Höchste Bordeaux Qualität aus dem Saint Emilion.