Chateau Clinet
Bordeaux – Pomerol
Chateau Clinet - klein aber oho! Das bescheidene aber exzellente Weingut in der berühmten Appellation Pomerol in Bordeaux erkennt man sofort an seinen roten Fensterläden und den schönen Rosen. Clinet hatte und hat großartige Erfolge zu verzeichnen und ist auf dem Weg noch weiter nach oben. 1893 wurde es zum Premier Cru von Pomerol ernannt, heute gehört es zu den allerbesten Weinen der Appellation.
Inhaltsverzeichnis:
- Die Weine von Chateau Clinet
- Die Geschichte von Chateau Clinet
- Wo die Reben gedeihen – das Terroir von Clinet in Pomerol
- Wie werden die Weine von Chateau Clinet vinifiziert?
Die Weine von Chateau Clinet
Die Weine von Chateau Clinet (Zweitwein Fleur de Clinet) sind das Ergebnis von viel Liebe, Leidenschaft und harter Arbeit. Bereits 1989 wurden die Arbeiten auf Clinet mit großem Aufsehen belohnt, als Robert Parker dem Erstwein 100 Punkte gab. Chateau Clinet stand mit einem Schlag im Rampenlicht. 1989 und 1990 werden unvergessen bleiben. Doch auch die weiteren Jahrgänge inklusive 1997 zählen zur Spitze der Appellation.
Weine von Chateau Clinet
5 Artikel
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Der Chateau Clinet 2000 besticht mit seinem intensiven Duft von Pflaumen, schwarzen Johannisbeeren und floralen Noten, der sich harmonisch mit Anklängen von Espresso und Süßholz vereint. Am Gaumen zeigt er sich vielschichtig, mit reifen Aromen von Schokolade, Trüffel und Kräutern. Diese Pomerol-Kreation zeichnet sich durch ihre weichen, schmeichelnden Tannine aus und endet mit einem Hauch von Sandelholz und Pralinen im Abgang.
0,75 L
159,00 €
212,00 € / Liter
Der Chateau Clinet 1989 beeindruckt mit einer tiefvioletten Farbe und einem komplexen Aroma. In der Nase entfalten sich intensive Noten von Kirschen, Cassis und zerdrückten Veilchen, ergänzt durch Nuancen von Nougat, Lakritze und kandierten Orangen. Am Gaumen präsentiert er sich mittelkräftig und äußerst saftig, mit einer kraftvollen Textur, die Aromen von schwarzem Beerenkonfit und dunkler Schokolade hervorbringt. Der Abgang ist lang und vielschichtig, mit einem extraktsüßen Nachhall und feinen Röstanklängen. Ein wahrhaft harmonischer Wein mit seidiger, opulenter Textur und facettenreicher Tiefe.
0,75 L
892,50 €
1.190,00 € / Liter
Der Chateau Clinet 2017 präsentiert sich mit einer intensiven rubin-violetten Farbe und entfaltet ein betörendes Bouquet aus dunklen Beeren, reifen Zwetschgen und kirschigen Noten. Begleitet von einem Hauch Cassis und floralen Akzenten, bietet er zudem Nuancen von Schokolade und Lakritz. Am Gaumen zeigen sich cremige Dichte und fein poliertes Tannin, die diesem eleganten Pomerol eine gewisse Leichtigkeit verleihen, ohne dabei auf Tiefe und verführerische Fülle zu verzichten. Der sinnliche Abgang lässt jeden Schluck unvergesslich werden.
0,75 L
82,50 €
110,00 € / Liter
Der Chateau Clinet 1988 besticht durch intensive Aromen von Trüffel, dunkler Schokolade sowie schwarzen und roten Pflaumen, ergänzt durch Noten von schwarzen Himbeeren. In der Nase finden sich außerdem Espresso-Kaffee, süße Brombeeren und Kirschen, die wunderschön mit Zwetschgen und Johannisbeeren verwoben sind. Am Gaumen zeigt sich der Wein vollmundig mit kräftigen Nuancen von Himbeerkonfitüre, Tabak und ein Hauch von gekochtem Obst. Ein ausgewogener, reifer und zugleich sehr verführerischer Wein mit weichem, langem Abgang und frischer Note im Finale.
0,75 L
172,55 €
230,07 € / Liter
17 RENÈ GABRIEL´S BX TOTAL: "97: Reifes Cassis-, Brombeerenbouquet, ein Hauch von überreifem Traubengut, welches jedoch dem Fruchtbild sehr viel Süsse abgibt, Vanilleschoten. Im Gaumen fett, rund, weich, samtig, viel Souplesse und viel Fleisch in den Tanninen, die Frucht ist in der Reife marmeladig, was nicht stört und dem Wein im druckvollen Finale eine betörende Aromatik beschert, sanfte Trockenheit im Finish, die aber vom Weinfett wieder salopp ausgeglichen wird. 05: Wie alle Clinet wird auch hier die Genussreife sehr schnell erreicht. Die Nase ist voll gerösteter Nüsse, viel Schokotöne. Der Gaumen pflaumig, das Terroir wird in Form von dominikanischen Tabaknoten angezeigt. Der Wein ist jetzt topreif und mag es, in recht grossen Gläsern zelebriert zu werden. (18/20). 06: Reifendes Granat, ziegelroter Schimmer darin. ein Bouquet wie ein leicht stieliger Burgunder, Wildbretnoten, Pfifferlinge, Hirschleder, Liebstöckel, zeigt sich von der Nase her schon recht entwickelt, Malzsüsse hilft ihm etwas über die Runden in der Nase. Im Gaumen ebenfalls eine volle Reife zeigend, wiederum Malz, füllig, rund mit ausgereiften Tanninen, erdige Süsse, sanft kernig im Innern, es fehlt hier leider die Harmonie und der Wein kann sich nicht mehr weiter entwickeln, heisst; war vor ein paar Jahren wohl besser. 07: Aus der Magnum wieder ein ganz grosses Vergnügen, deutlich schwarzbeerig, viel Pflaumentöne, doch auch hier wieder im Innern ziemlich pfeffrig mit leicht unterreifen Gerbstoffen." 17 JANCIS ROBINSON: "Mid rusty crimson. Meaty, savoury, very lightly oxidised nose. Sweet, fresh, well-defined palate opener. Lots of density and a bit of dustiness. Very good balance and roundness though it is drying out."
0,75 L
119,00 €
158,67 € / Liter
Die Geschichte von Chateau Clinet
Chateau Clinet blickt auf eine bewegte Geschichte zurück. Das Weingut wurde im 19. Jahrhundert gegründet. Die erste große Wende kam im Jahr 1860. Damals kaufte die Familie Arnaud Chateau Clinet. Es folgten mehrere Besitzerwechsel. Unter der Führung der Familie Audy stellte sich für das Weingut etwas mehr Konstanz ein. Der nächste große Einschnitt kam 1979, als Jean-Michel Arcaute in die Familie Audy einheiratete. Nur sechs Jahre später übertrug er die technische Leitung von Clinet auf Michel Rolland. Gemeinsam veränderte man fast alles, was nicht dem Stand der Technik entsprach: späte Lese, lange Maischezeiten und Reifung in neuen Barriques. Seit 1998 gehört Clinet mit seinen gut elf Hektar Jean Louis Laborde. Mittlerweile leitet sein Sohn Ronan das Chateau.
Wo die Reben gedeihen – das Terroir von Clinet in Pomerol
Die Lage von Clinet ist herausragend gut und schön zugleich, es befindet sich auf dem höchsten Teil des berühmten Plateaus von Pomerol in der Nähe von La Fleur Petrus und Petrus und hat ein außerordentliches Terroir. Der biologisch bearbeitete Weinberg mit knapp 9 Hektar Rebfläche ist in Parzellen der berühmten Grave Terrassen von Gunz aufgeteilt, einem der größten Merlot Terroirs weltweit. Die Reben der Sorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc sind im Schnitt 50 Jahre alt. Sie gedeihen steinigem Boden mit tiefen Lehmschichten mit eisenhaltigem Eisenortstein in der Unterschicht.
So werden die Weine von Chateau Clinet vinifiziert
Die meisten Arbeiten im Weinberg und im Keller von Chateau Clinet werden von Hand verrichtet. Auf Pumpen wird bei der Vinifikation verzichtet, der Rotwein wird mit Schwerkraft bewegt. Die Cuvée besteht zu 90% aus Merlot, 9% Cabernet Sauvignon und 1% Cabernet Franc. Die Reifung erfolgt für mindestens 16 Monate in Eichenfässern, von denen jedes Jahr die Hälfte erneuert wird. Ohne Schönung und Filtration wird der Wein schließlich in die Flaschen abgefüllt.