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Chateau Clinet

Bordeaux – Pomerol
Chateau Clinet

Chateau Clinet - klein aber oho! Das bescheidene aber exzellente Weingut in der berühmten Appellation Pomerol in Bordeaux erkennt man sofort an seinen roten Fensterläden und den schönen Rosen. Clinet hatte und hat großartige Erfolge zu verzeichnen und ist auf dem Weg noch weiter nach oben. 1893 wurde es zum Premier Cru von Pomerol ernannt, heute gehört es zu den allerbesten Weinen der Appellation.

Inhaltsverzeichnis:

Die Weine von Chateau Clinet

Die Weine von Chateau Clinet (Zweitwein Fleur de Clinet) sind das Ergebnis von viel Liebe, Leidenschaft und harter Arbeit. Bereits 1989 wurden die Arbeiten auf Clinet mit großem Aufsehen belohnt, als Robert Parker dem Erstwein 100 Punkte gab. Chateau Clinet stand mit einem Schlag im Rampenlicht. 1989 und 1990 werden unvergessen bleiben. Doch auch die weiteren Jahrgänge inklusive 1997 zählen zur Spitze der Appellation.

Weine von Chateau Clinet
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    2008 Chateau Clinet Pomerol
    Rotwein
    Chateau Clinet 2008
    Bordeaux – Pomerol
    **Chateau Clinet 2008** besticht durch seine tiefgründige, fast opulente Aromatik von Brombeeren, Preiselbeeren und einer frischen Minznote. Am Gaumen entfaltet er feine Schichten von schwarzen und blauen Früchten, die von pfeffrigen Gewürzen und einem Hauch von Lakritz untermalt werden. Die Struktur dieses vollmundigen Weins wird von eleganten Tanninen getragen, während ein langes Finish mit Noten von dunkler Schokolade, Kräutern und einem Hauch von Salz den Genuss abrunden. Ein klassischer Pomerol voller Finesse und Lebendigkeit.
    94+ THE WINE ADVOCATE
    18 WEINWISSER
    94 THE WINE CELLAR INSIDER
    93 DECANTER
    93 WINE SPECTATOR
    17+ JANCIS ROBINSON
    91 WINE ENTHUSIAST
    90 JAMES SUCKLING
    0,75 L
    105,00 €
    140,00 € / Liter
    1989 Chateau Clinet Pomerol
    Rotwein
    Chateau Clinet 1989
    Bordeaux – Pomerol
    Der Chateau Clinet 1989 beeindruckt mit einer tiefvioletten Farbe und einem komplexen Aroma. In der Nase entfalten sich intensive Noten von Kirschen, Cassis und zerdrückten Veilchen, ergänzt durch Nuancen von Nougat, Lakritze und kandierten Orangen. Am Gaumen präsentiert er sich mittelkräftig und äußerst saftig, mit einer kraftvollen Textur, die Aromen von schwarzem Beerenkonfit und dunkler Schokolade hervorbringt. Der Abgang ist lang und vielschichtig, mit einem extraktsüßen Nachhall und feinen Röstanklängen. Ein wahrhaft harmonischer Wein mit seidiger, opulenter Textur und facettenreicher Tiefe.
    100 THE WINE ADVOCATE
    100 JAMES SUCKLING
    100 THE WINE CELLAR INSIDER
    97 FALSTAFF
    17 WEINWISSER
    0,75 L
    892,50 €
    1.190,00 € / Liter
    2017 Chateau Clinet Pomerol
    Rotwein
    Chateau Clinet 2017
    Bordeaux – Pomerol
    Der Chateau Clinet 2017 besticht durch seine elegante Vielschichtigkeit. In der Nase entfalten sich dunkle Früchte wie schwarze Johannisbeeren und Pflaumen, begleitet von einem Hauch von Veilchen und Orangenschale. Am Gaumen findet sich eine mittelkräftige Struktur mit festen, aber feinen Tanninen. Die Aromen von reifen Kirschen und Zwetschgen werden durch Nuancen von Schokolade und Lakritz ergänzt, während die floralen Noten für zusätzliche Raffinesse sorgen. Der lange Abgang mit einem Hauch von salziger Frische rundet das Geschmackserlebnis perfekt ab.
    18,5 WEINWISSER
    95 THE WINE CELLAR INSIDER
    95 WINE ENTHUSIAST
    95 WINE SPECTATOR
    92-94 THE WINE ADVOCATE
    93 JAMES SUCKLING
    93 JEB DUNNUCK
    92 DECANTER
    90 FALSTAFF
    0,75 L
    82,50 €
    110,00 € / Liter
    1988 Chateau Clinet Pomerol
    Rotwein
    Chateau Clinet 1988
    Bordeaux – Pomerol
    Der Chateau Clinet 1988 besticht durch intensive Aromen von Trüffel, dunkler Schokolade sowie schwarzen und roten Pflaumen, ergänzt durch Noten von schwarzen Himbeeren. In der Nase finden sich außerdem Espresso-Kaffee, süße Brombeeren und Kirschen, die wunderschön mit Zwetschgen und Johannisbeeren verwoben sind. Am Gaumen zeigt sich der Wein vollmundig mit kräftigen Nuancen von Himbeerkonfitüre, Tabak und ein Hauch von gekochtem Obst. Ein ausgewogener, reifer und zugleich sehr verführerischer Wein mit weichem, langem Abgang und frischer Note im Finale.
    18 JANCIS ROBINSON
    93 THE WINE CELLAR INSIDER
    93 WINE SPECTATOR
    92 THE WINE ADVOCATE
    0,75 L
    172,55 €
    230,07 € / Liter

    Die Geschichte von Chateau Clinet

    Chateau Clinet blickt auf eine bewegte Geschichte zurück. Das Weingut wurde im 19. Jahrhundert gegründet. Die erste große Wende kam im Jahr 1860. Damals kaufte die Familie Arnaud Chateau Clinet. Es folgten mehrere Besitzerwechsel. Unter der Führung der Familie Audy stellte sich für das Weingut etwas mehr Konstanz ein. Der nächste große Einschnitt kam 1979, als Jean-Michel Arcaute in die Familie Audy einheiratete. Nur sechs Jahre später übertrug er die technische Leitung von Clinet auf Michel Rolland. Gemeinsam veränderte man fast alles, was nicht dem Stand der Technik entsprach: späte Lese, lange Maischezeiten und Reifung in neuen Barriques. Seit 1998 gehört Clinet mit seinen gut elf Hektar Jean Louis Laborde. Mittlerweile leitet sein Sohn Ronan das Chateau.

    Wo die Reben gedeihen – das Terroir von Clinet in Pomerol

    Die Lage von Clinet ist herausragend gut und schön zugleich, es befindet sich auf dem höchsten Teil des berühmten Plateaus von Pomerol in der Nähe von La Fleur Petrus und Petrus und hat ein außerordentliches Terroir. Der biologisch bearbeitete Weinberg mit knapp 9 Hektar Rebfläche ist in Parzellen der berühmten Grave Terrassen von Gunz aufgeteilt, einem der größten Merlot Terroirs weltweit. Die Reben der Sorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc sind im Schnitt 50 Jahre alt. Sie gedeihen steinigem Boden mit tiefen Lehmschichten mit eisenhaltigem Eisenortstein in der Unterschicht.

    So werden die Weine von Chateau Clinet vinifiziert

    Die meisten Arbeiten im Weinberg und im Keller von Chateau Clinet werden von Hand verrichtet. Auf Pumpen wird bei der Vinifikation verzichtet, der Rotwein wird mit Schwerkraft bewegt. Die Cuvée besteht zu 90% aus Merlot, 9% Cabernet Sauvignon und 1% Cabernet Franc. Die Reifung erfolgt für mindestens 16 Monate in Eichenfässern, von denen jedes Jahr die Hälfte erneuert wird. Ohne Schönung und Filtration wird der Wein schließlich in die Flaschen abgefüllt.

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