Ca dei Frati
Venetien
Das Weingut Ca dei Frati in Sirmione ist eines der bekanntesten Weingüter der Lombardei in der Region Lugana am Gardasee in Italien. Seit Generationen pflegt die Familie Dal Cero hier ihre Leidenschaft für den Weinbau und stellt sommerliche Weine her.
Inhaltsverzeichnis
- Ca dei Frati - das Weingut in der Lombardei, direkt am Gardasee
- Wie ist das Terroir von Ca dei Frati gezeichnet?
- Wie wird der Wein verarbeitet?
- I Frati Lugana, Brolettino und Pratto – Die Weißweine von Ca dei Frati
- Ronchedone und Pietro Dal Cero – Die Rotweine von Ca dei Frati
- Welche weiteren Weine produziert Ca dei Frati?
- Was macht die Lugana von Ca dei Frati so besonders?
Weine von Ca dei Frati
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Ca dei Frati - Cuvee dei Frati Spumanti Metodo Classico Brut (sboccatura 2023)
Lombardei
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FALSTAFF: FALSTAFF:"Intensives Strohgelb mit feinkörniger und anhaltender Perlage. In der Nase nach Hefe, Brotkruste, leicht rauchig, im Nachhall ein Touch Ananas und Pampelmuse. Am Gaumen mit knackiger Säure und angenehmer Salzigkeit, gut eingebundene Perlage, mittellanges Finale."
0,75 L
16,90 €
22,53 € / Liter
FALSTAFF: "Strahlendes Rosarot. Im Duft nach Erdbeeren und feinen Küchenkräutern, Pampelmuse. Spannt sich saftig über den Gaumen, satter, klarer Fruchtkern, weich und ausgewogen, im Finale auf Eisbonbon und bleibt fruchtsüß über."
0,75 L
12,90 €
17,20 € / Liter
Ca dei Frati - das Weingut in der Lombardei, direkt am Gardasee
Ursprünglich war das heutige Weingut in Sirmione, unweit des Ufers des Gardasees, ein einfacher landwirtschaftlicher Betrieb, der von Andrea Frati im 18. Jahrhundert betrieben wurde. Der Fokus lag damals auf dem Anbau von Gemüse und Obst.
Doch im Jahr 1939 änderte sich alles, als Felice Dal Cero das Gut übernahm. Felice, der Sohn des Winzers Domenico aus Montecchia di Crosara in Verona, erkannte das außergewöhnliche Potenzial der umliegenden Ländereien sofort. Er beschloss, den Weinbau auf dem Gut zu entwickeln und nutzte dabei sein umfangreiches Wissen und seine Erfahrung aus der Familiengeschichte.
30 Jahre später unterstützte Pietro – Felice’s Sohn - seinen Vater bei der Entstehung des DOC Lugana. Im Jahr 2012 verstarb Pietro, der das Weingut seinen Kindern Igino, Gian Franco und Anna Marie vermachte, die das Unternehmen noch bis heute mit voller Passion weiterführen.
Wie ist das Terroir von Ca dei Frati gezeichnet?
Das Terroir von Ca dei Frati spielt eine bedeutsame Rolle bei der Entstehung der Weine und prägt ihren einzigartigen Charakter. Die Trauben gedeihen auf sonnigen Weinbergen, der Boden ist vom steinigen ton- und kalkhaltigen Untergrund geprägt. Die unmittelbare Nähe zum Gardasee kommt den Reben zugute, denn das gemäßigtere Klima mit seinen kühlen Winden sorgt dafür, dass die Trauben langsamer reifen und somit ihr volles Aroma entfalten können.
Die Weinberge von Ca dei Frati erstrecken sich über etwa 150 Hektar und sind größtenteils mit der einheimischen Rebsorte Turbiana bepflanzt. Diese Rebsorte ist bekannt für ihre frische Säure sowie ihr delikates Aroma und ist die Basis für einige der bekannten Weine des Weinguts.
Das Gut bewirtschaftet aber auch weitere Rebsorten, darunter Chardonnay, Sauvignon Blanc und Garganega.
Wie wird der Wein verarbeitet?
Die Weinlese erfolgt von Hand, um sicherzustellen, dass nur reife und gesunde Trauben ausgewählt werden. Anschließend werden die Reben jedes Weinberges separat und mit Hilfe einer innovativen Technik, die über die Jahre hinweg verfeinert wurde, vinifiziert. Dadurch gewährleistet die Weinkellerei einwandfreie Weine zu produzieren.
I Frati Lugana, Brolettino und Pratto – Die Weißweine von Ca dei Frati
Das italienische Weingut stellt eine breite Palette an Weinen her. Der wohl bekannteste und beliebteste Weißwein aus dem Hause Ca dei Frati ist der „I Frati Lugana“, welcher vollständig aus der beheimateten Turbiana Rebsorte hergestellt wird, 12 Monate im Edelstahltank auf Feinhefe gärt und anschließend 5 Jahre in der Flasche reift.
Im Gegensatz dazu ruht der „Brolettino“ 10 Monate im Barrique, bevor er für weitere 5 Jahre in der Flasche lagert. Dadurch gestaltet sich dieser Lugana sehr fruchtig mit Dichte und Struktur.
12 Monate im Edelstahltank und eine anschließende zweimonatige Flaschenreifung kennzeichnet den „Pratto“. Im Gegensatz zu den anderen Luganern von Ca dei Frati werden hierbei neben der Rebsorte Turbiana auch Chardonnay und Sauvignon Blanc verwendet.
Ronchedone und Pietro Dal Cero – Die Rotweine von Ca dei Frati
Liebhaber von Rotweinen kommen bei Ca dei Frati ebenfalls auf ihre Kosten.
So bietet das Weingut zum einen den „Ronchedone“ an, bestehend aus Marzemino, Sanviovese und 10% Caberent, welche mit einer 14-monatigen Reifung im Eichenfass und anschließender Flaschenreifung von 10 Monaten einhergeht, bevor er den Weinkeller verlassen darf.
Ein absolutes Highlight der Kellerei ist der Rotwein „Pietro Dal Cero“, der dem verstorbenen Vater gewidmet ist.
Nachdem die Kinder von Pietro Dal Cero in den 90ern Jahren ca. 12 Hektar Ländereien östlich von Verona – der Heimatort ihres Vaters – erwerben konnten und weitere 10 Jahre in intensivster Vorarbeit das Projekt vorantrieben, erschien 2008 der erste Jahrgang dieses Amarones.
Bereits der zweite Jahrgang wurde im renommierten italienischen Weinführer Gambero Rosso gelistet.
Welche weiteren Weine produziert Ca dei Frati?
Neben den bekannten Rot- und Weißweinen vinifiziert das Weingut auch den Süßwein „Tre Filer“. Ein sehr aromatischer Wein mit intensiven Noten von getrockneten Früchten und Honig.
Sehr beliebt sind die sommerlichen Rose-Weine „Rosa dei Frati“ sowie „Rose Cuvee dei Frati“, welche die Rebsorten Groppello, Marzemino, Sangiovese und Barbera beinhalten. Beide Sorten eignen sich hervorragend sowohl als Aperitif als auch zu aufwändig zubereiteten Fischgerichten.
Unter den Schaumweinen ist neben dem Cuvee dei Frati - Dosaggio Zero besonders der Schaumwein Cuvee dei Frati Spumanti Metodo Classico Brut hervorzuheben. Mit diesem Spumante macht man nichts falsch, denn seine Vielfältigkeit macht ihn zu Tisch zu einem bemerkenswerten Allrounder.
Was macht die Lugana von Ca dei Frati so besonders?
Das Weingut schafft es perfekt die italienische Leichtigkeit sowie „La dolce Vita“ in die Flasche abzufüllen.
Die Weine von Ca dei Frati sind ideale Sommerweine und für lange, warme sowie gesellige Abende im Freien geeignet. Besonders hervorzuheben ist das gute Preis-Leistungsverhältnis, denn einen soliden Wein mit einem fairen Preis anzubieten, ist für die Winzerfamilie eine Herzensangelegenheit und bis heute das Credo des Weinguts.