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Bieler Pere et Fils

Provence
Bieler Pere et Fils

Strahlende Sonne trifft mediterrane Leichtigkeit – dieser Leitsatz bringt es auf den Punkt, wenn man über die Weinkellerei Bieler Père et Fils spricht. Das im malerischen Aix-en-Provence in Frankreich gelegene Weingut ist vor allem für seine Rosé Weine bekannt und schafft es perfekt, das provenzalische Lebensgefühl in die Flasche abzufüllen.

Inhaltsverzeichnis

Die Sommerweine von Bieler Père et Fils

Das Weingut hat sich auf Rotweine und vor allem auf Rosés spezialisiert. Die Reben dieser Sommerweine aus der Provence stammen aus den Appellationen Aix-en-Provence, Valréas sowie Bandol und überzeugen durch ihre Frische und Spritzigkeit. Mehr Sommer kann man nicht in einen Wein verpacken und in Flaschen abfüllen.

Die Geschichte des Weinguts

1992 erfüllte sich Philippe Bieler seinen Traum und legte den Grundstein für Chateau Routas in Coteaux Varois, einer kleinen Appellation im Herzen der Provence. Das Hauptaugenmerk des Weinguts lag auf der Produktion von Rotwein-Cuvées und Roséweinen, die auf Grenache basierten. Seine Kinder Charles und Mira, die eng mit der Familie Joel Gott aus Kalifornien befreundet sind, trugen Mitte der 90er Jahre wesentlich dazu bei, eine der dynamischsten Rosémarken der damaligen Zeit in den USA auf den Markt zu bringen. Dies gelang ihnen durch ihre unkonventionelle Weinherstellung sowie ihr innovatives Marketing und Vertrieb.

Im Jahr 2005 erhielten Charles und Mira ein zu perfektes Kaufangebot für ihr Weingut Routas, welches sie nicht ausschlagen konnten. Schweren Herzens verkauften sie Ihre Weinkellerei, doch noch im selben Jahr gründeten sie das Weingut Bieler Père et Fils mit dem klaren Fokus auf die Rosé-Produktion.

Der Rosé Sabine Aix-en-Provence von Père et Fils

Der Rosé „Sabine Aix-en-Provence“ ist das Aushängeschild der Weinkellerei.

Statt wie die meisten Roséproduzenten die Reben in der Appellation AOC Côtes de Provence zu bewirtschaften, um einen größtmöglichen Ertrag zu sichern, hat sich das Weingut bewusst für die höher gelegenen Weinberge der Appellation Aix-en-Provence entschieden. Eine durchaus gute Wahl, denn diese bieten ein etwas raueres Klima und durch die kühleren Nächte werden die Reben durchschnittlich zwei Wochen später als im Tal geerntet. Durch die daraus resultierende sanftere Reifung der Trauben entsteht eine natürlichere Säure, wovon dieser Rosé profitiert.

Der Hauptbestandteil der Cuvée ist die Rebsorte Grenache, welche ein knappes Drittel der Mischung beansprucht. Aber ebenso kommen die Rebsorten Syrah, Cinsault, Cabernet Sauvignon, Rolle, Grenache Blanc sowie Counoise zum Einsatz und runden das Gesamtbild des Rosés ab.

Die Reben jedes einzelnen Weinbergs werden separat voneinander mit unterschiedlichen Hefen vinifiziert, wodurch die unterschiedlichen Trauben ihr spezifisches Aroma perfekt entfalten können, bevor die finale Mischung in die Flaschen abgefüllt wird.

Um die Frische des Weins zu erhalten, hat das Weingut in eine Stickstoffabdeckung investiert. Und das nicht ohne Grund: Somit ist ausgeschlossen, dass die Reben ab der Vinifizierung, ĂĽber die Lagerung, bis hin zum Ă–ffnen der Flasche mit Sauerstoff in Kontakt kommen.

Der „Sabine Aix-en-Provence“ bietet die optimale Balance zwischen Säure sowie fruchtigen, blumigen Noten wilder, roter Früchte sowie Steinobst. Am Gaumen gestaltet sich der Wein cremig, aber auch erhaben mit Aromen von Rosenblättern und feuchten Steinen. Ein absoluter Traum eines Rosés!

Welche weiteren Weine stellt Bieler Père et Fils her?

Eine weitere Cuvée aus dem Hause Bieler Père et Fils ist der „Bandol Rosé“, dessen Reben aus der gleichnamigen Weinanbauregion stammt. Bei diesem Rosé werden die Rebsorten Mourvedre, Grenache sowie Cinsault vinifiziert, dessen Trauben auf den Weinbergen rund um das idyllisch gelegenen Örtchen Le Castellet auf Kalkstein– sowie auf sandigem Mergelboden gedeihen. Die Nähe zum Mittelmeer mit dessen mediterranen Sommer verleiht den Reben eine dezent salzige Note, kombiniert mit ineinander verwobenen Aromen herzhafter Kräuter, Kirschen, Blutorangen, Mandeln sowie schwarzem Lakritz, abgerundet durch ein spritziges Säurekorsett.

Aber auch der Rotwein „La Jassine“ ist eine gute Wahl. Die Cuvée besteht aus 60% Grenache und 40% Syrah, die in Valréas – eine Appellation innerhalb des Anbaugebiets Côtes du Rohne - auf der Ostseite der Rhone gedeihen. Ähnlich wie beim „Sabine Aix-en-Provence“ kommen die hügelige Landschaft und die deutlich kühleren Temperaturen in der Nacht den Trauben zugute, um sanft und schonend zu gedeihen.

Lohnt sich der Kauf einer Flasche dieser Cuvée von Bieler Père et Fils?

Seit nun mehr als 30 Jahren stellt Bieler Père et Fils seine Weine her und hat sich als eine feste Größe unter den südfranzösischen Rosé-Produzenten etabliert. Bei all ihren Jahrgängen schafft es das Weingut perfekt, eine stimmige Auswahl von diversen Rebsorten wie z.B. Syrah, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Grenache, Grenache Blanc sowie Rolle zu finden und diese im optimalen Verhältnis zu kombinieren und zu mischen.

Dabei priorisieren die erfahrenen Winzer stets Qualität vor Quantität – davon profitieren alle Liebhaber von Rosé Weinen, die sich nicht nur im Sommer, sondern auch im Winter die provenzalische Leichtigkeit in ihr Weinglas einschenken möchten. Dabei ist vor allem der Rosé „Sabine Aix-en-Provence“ ist ein absoluter mediterraner Traum und eine ausgezeichnete Wahl.

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