Südaustralien
Australische Weine gewinnen international mehr und mehr an Bedeutung, historisch wird hier Weinbau ohnehin bereits seit dem 18. Jahrhundert betrieben. Bereits 1822 wurde der erste Weine exportiert, die Reben wurden ursprünglich von europäischen Einwanderern mitgebracht, insofern gibt es in Australien keine autochtonen Sorten. Auf mittlerweile mehr als 170.000 Hektar werden über 140 verschiedene Rebsorten angebaut, der größte Teil jedoch entfällt auf Shiraz, Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir. Sauvignon Blanc, Chardonnay, Semillon und Riesling dominieren bei den Weißweinen. Auf Rotwein entfällt mit rund 60 % mehr als die Hälfte der produzierten Weine, preislich bietet „down under“ von sehr günstigen bis hin zu hochpreisigen, limitierten Weiß- und Rotweinen ein enormes Spektrum. Der Weinanbau in Australien erstreckt sich primär über den südlichen, klimatisch gemäßigteren, Bereich Australiens. Die bekanntesten Weinanbaugebiete sind das Barossa Valley, die Region Margaret River, Hunter Valley, McLaren Vale, Coonawarra, Clare Valley und das Swan Valley. Im Barossa Valley stehen zum Teil noch über 100 Jahre alten Reben. Das Klima dort ist mit dem in Südspanien vergleichbar, es bringt einige der feinsten australischen Weine hervor. Im Hunter Valley, das ebenso langlebige Weine von hoher Qualität hervorbringt, herrschen in der näher am Meer gelegenen Region die roten Sorten Shiraz, Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir vor, während im Upper Hunter Valley Weißweine wie Semillon, Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc und Verdelho eine große Rolle spielen. Die geringen Niederschläge müssen die Güter mit aufwändigen und kostspieligen Bewässerungssystemen ausgleichen. Dafür dürfen sortenreine Weine in Australien, ebenso wie Cuvées, Trauben aus unterschiedlichen Regionen enthalten. Zu großer weltweiter Reputation gelangte Australien mit dem Spitzenwein von Penfolds, dem Grange, der ursprünglich Grange Hermitage benannt wurde, dann aber aus namensrechtlichen Gründen umbenannt werden musste.
Weine aus der Appellation
7 Artikel
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WINE SPECTATOR: " Ripe and generous, elegantly balanced and velvety. The focused currant and plum flavors are shaded by a touch of smoke and spice, the fruit persisting beautifully on the finish."
0,75 L
428,40 €
571,20 € / Liter
Der Grange 1994 besticht durch ein tiefes, dunkles Purpur mit violetten Schattierungen und verführt mit intensiven Aromen von Waldbeeren und Lakritz, begleitet von einem Hauch dunklem Nougat und florentinischen Elementen. Am Gaumen präsentiert er sich elegant und kraftvoll zugleich, mit einer feinen Extraktsüße, zarten Tanninen und einer frischen Säurenote, die fast zitronig anmutet. Die fruchtigen Nuancen von Brombeeren und schwarzen Kirschen werden von subtilen Anis- und Rauchanklängen ergänzt, was ihm eine beeindruckende Tiefe und überraschende Zurückhaltung verleiht.
0,75 L
499,00 €
665,33 € / Liter
Dieser Wein ist nur etwas für ausgesprochene ´Körpertrinker´. Mehr Kraft, Konzentration und Druck am Gaumen geht wohl nicht mehr. Der Jahrgang, das dürfte sich ja wohl mittlerweile herumgesprochen haben, gilt als sensationell. Unbedingt eine Stunde zuvor dekantieren und dann die Kinder ins Bett schicken.
0,75 L
340,00 €
453,33 € / Liter
WEINWISSER: "Der Cabernet von Penfolds steht immer im Schatten des Grange, des legendären australischen Shiraz. Gerade deshalb war ich vom 91er Cabernet Bin 707 von Penfolds besonders beeindruckt: schwarz in den Augen, geballt in der Nase, ein Kraftpaket von Cassis und Fleisch im Gaumen. Eine australische Weinbombe."
0,75 L
340,00 €
453,33 € / Liter
Der Grange 2017 beeindruckt mit einem vielschichtigen Aromenspiel aus dunklen Beeren, umhüllt von feiner Zartbitterschokolade und einem Hauch von Vanille. Noten von Rauch, exotischen Gewürzen und einem Hauch von Kokos umspielen die Sinne. Der Gaumen zeigt sich reichhaltig und saftig, mit intensiver Frucht und kräftigen, dennoch eleganten Tanninen. Ein harmonischer Wein mit großem Charakter, der durch seine beeindruckende Tiefe und Komplexität besticht.
0,75 L
550,00 €
733,33 € / Liter
Der Grange 1993 überzeugt mit einer tiefen, purpurnen Farbe und einem verführerischen Bouquet aus Holunder, Maulbeeren und roten Johannisbeeren. Am Gaumen entfaltet sich eine beeindruckende Tiefe, geprägt von Cassistönen und sanften Anklängen von Vanille. Die rauchigen Untertöne verleihen dem Wein eine besondere Komplexität, während die reife Pflaumen- und getrocknete Johannisbeerfrucht den geschmacklichen Kern bildet. Ein kraftvoller, vielschichtiger Genuss, der lange nachhallt.
0,75 L
519,00 €
692,00 € / Liter
Der Grange 1991 beeindruckt mit einem reichen Bouquet aus geräucherten Johannisbeeren, dunklen Pflaumen und verführerischem Vanillearoma. Eine üppige Textur umschmeichelt den Gaumen und wird durch eine tiefe, opulente Mitte ergänzt. Anklänge von schwarzen Beeren und Lakritze entfalten sich in einem langen, süßen Nachhall. Die cremige, kraftvolle Struktur wird durch eine harmonische Balance aus feinen Tanninen getragen. Ein wahrhaft unvergessliches Geschmackserlebnis.
0,75 L
649,00 €
865,33 € / Liter