Kontakt: +49-805295138-0 oder INFO@UNGERWEINE.DE

Douro

Das Weinanbaugebiet Douro im Nordosten von Portugal gilt als die älteste abgegrenzte Weinregion beziehungsweise Appellation der Welt, eingeführt im Jahr 1756. Der Weinanbau jedoch reicht hier über 2000 Jahre zurück. Douro steht für herausragenden trockenen Rotwein und den weltberühmten süßen Portwein. Der Douro ist mit einer Gesamtlänge von 897 Kilometern der drittlängste Fluss der Iberischen Halbinsel, er entspringt im Norden Spaniens, durchfließt Ribera del Duero und weiter den Norden Portugals. Dort, im landschaftlich faszinierenden Duoro Tal, das seit 2001 zum Unesco Weltkulturerbe gehört, befinden sich an den steilen Uferhängen und Fluss Schleifen spektakuläre sonnenexponierte Weinterrassen mit Böden aus Schiefer und Granit. Die Lagen sind teilweise noch durch geschichtsträchtige, alte Steinmauern oder Erdwälle terrassiert, was die Bewirtschaftung für die Weinbauern überhaupt erst ermöglicht, trotzdem aber extrem schwierig gestaltet. Das Mikroklima am Douro jedoch ist optimal für den Weinbau. Die DOC Douro teilt sich auf in drei geografische Gebiete: Baixo Corgo, Cima Corgo und östlich Douro Superior. Die Region ist typisch für die Vielzahl unterschiedlichster Rebsorten, die hauptsächlich als sogenannter gemischter Satz zu Weinen höchster Qualität vinifiziert werden. Der Portwein ist bis heute der bekannteste Wein der Region, seine Bezeichnung ist international geschützt, daneben sind vor allem die trockenen Rotweine von Bedeutung. Portwein darf nur aus drei Anbaugebieten stammen, Peso da Régua, Pinhão und Douro Superior von São João da Pesqueira. Zum Reifen wird er in die Portweinkellereien der Stadt Vila Nova de Gaia gebracht, dort lagert er mindesten zwei Jahre in großen Fässern. Portwein gibt es in unterschiedlichen Variationen von jung, fruchtig weiß, gelbbraun und rubinrot bis hin zu den teuersten und exklusivsten Vintage Portweinen und gereiften Tawnys. Die Herstellung erfolgt durch Zugabe von 77%igem Weindestillat zum gärenden Most. Durch den Zeitpunkt der Zugabe kann man den Rest-Zuckergehalt festlegen. Je weiter der Most vergoren ist, desto weniger Weindestillat wird zugegeben. Portweine sind durch den bis zu 22% hohen Alkoholgehalt und den Restzucker sehr alterungsfähige Weine, die eine unglaubliche Komplexität etnwickeln. Das Douro-Tal ist zudem weltweit die größte Weinregion, in der noch signifikante Mengen des Traubenguts mit Füßen gepresst werden. Der Vorteil ist, dass Kerne und Stiele der Trauben bei dieser Methode nicht zerstört werden.
Weingüter aus der Appellation
Taylor
Taylor
Douro
Warre
Warre
Douro
Weine aus der Appellation
Sortieren nach: Relevanztriangle
1 Artikel
1 Artikel
Filter
    1992 Vintage Port Taylor Douro
    Der Vintage Port 1992 beeindruckt mit einer tiefen, opaken Farbe und zarten violetten Rändern. In der Nase offenbart er Schichten von schwarzen Beerenfrüchten, begleitet von pfeffrigen Gewürznuancen, dunklen Kirschen und einer subtilen Lakritznote. Am Gaumen zeigt sich eine dichte und straffe Textur mit feinsten, dennoch massiven Tanninen. Aromen von Brombeeren und Kirschen verweilen lang und intensiv. Ein Hauch von Schokolade und eine perfekte Abstimmung der Säure verleihen diesem Port eine faszinierende Frische und Spannung. Die herrliche Balance zwischen süßen und pikanten Noten macht dieses Erlebnis rund.
    100 THE WINE ADVOCATE
    100 FALSTAFF
    97 THE WINE CELLAR INSIDER
    96 WINE SPECTATOR
    18,5 DECANTER
    17 JANCIS ROBINSON
    0,75 L
    249,90 €
    333,20 € / Liter
    Verpassen Sie nicht unsere exklusiven Angebote und abonnieren Sie heute noch unseren NewsletterNewsletter