19
WEINWISSER: "Tiefdunkle Farbe, zartorange und ziegelrote Reflexe, sanft trübe, aber recht dicht. Rahmiges Dörrfrüchtebouquet, leicht fuchsig, nach einem rauchigen Richebourg duftend aufgrund der rotbeerigen, pfeffrigen Töne, unheimlich viel Johannisbeeren, sogar mit Rahm toupierte Erdbeeren, ausladend buttrig, Rauchund Ledertöne, die Tiefe anzeigend. Malziger, fetter Gaumen, viel Fülle und Fleisch, die Wärme im Herbst gedeiht immer mehr zum Vorteil dieses Jahrgangs, das bei bedeutend weniger Ertrag als beim 1982er, deshalb konzentrierter, mit jedem Mal besser, sich immer mehr zu einem Super- Latour entwickelnd, wird dabei nie sehr fein werden, aber etwas Rustikalität hat einem grossen Latour noch nie geschadet."
19
JANCIS ROBINSON: "This was a very good bottle. Dark vibrant crimson. Very concentrated and sweet with an intense nose reminiscent of liquorice that almost reminded me of Syrah. Quite amazing persistence with an impressively fresh finish. Because the bottle I´d chosen had been a 1961 that was a little disappointing on first opening, I thought this could have been it - a sign of how winning this 1983 was."
94
WINE SPECTATOR: "A solid, firm wine with a tannin structure that is softening. Aromas of chocolate, ripe fruit and meat. Full-bodied, with loads of fruit and tannins and a long, long finish. Thick and chewy. Gorgeous.--Latour vertical. Drink now through 2010."
93
FALSTAFF: "Kräftiges Rubingranat, zart unterockert, breiterer Wasserrand. In der Nase reifes Zwetschkenkonfit, Waldbeermarmelade, zart laktische Nuancen, feine Kräuterwürze. Am Gaumen stoffig und ungemein süß, feine Tannine, zarter Honigtouch, gute Länge, feiner Bitterschokotouch, etwas schwarzer Tee im Abgang, Orangen im Rückgeschmack, bleibt gut haften, delikate Röstnoten, hat auch in der Einzelflasche noch eine gute Zukunft, ein absoluter Spitzenwein des Jahrgangs. Trinken/lagern +10"
90
JAMES SUCKLING: "Very dried fruit on the nose that borders on raisins. Cooked fruits and coffee come through as well on the palate. Full and velvety texture with herbs on the finish."