Chateau Clinet
Chateau Clinet 2001
18 RENÈ GABRIEL: "02: Sehr dunkles, tiefes Granat; satt in der Mitte und fast undurchdringlich. Reifes, fettes Cassisbouquet, roter Holunder und frisch gemahlene Kakaobohnen, Edelhölzer; bereits in der Nase recht opulent. Im Gaumen zart, cremig, üppig mit einem unheimlich berauschenden Schmelz von gekochten Pflaumen, Pralinen, Sandelholz und reifer Frucht, ein betörendes Finale. Nicht so oxydativ wie früher und vielleicht wieder mit dem Ansatz, zu den allerbesten Pomerols gehören zu wollen. Sicherlich einer der besten Weine des Jahrganges 2001 verbunden mit der Chance, zum Clinet 1989 und 1995 aufzuschliessen. Er kann einen Punkt zulegen, vielleicht in der Genussphase gar für eine kurze Zeit die Maximalwertung erreichen. Ein Must in der Subskription! 07: In Basel an einem Bordeaux-Parcours. Geniales Holunderbouquet, Alpenheidelbeeren und noch mehr Brombeeren. Im Gaumen setzen sich diese überbordenden schwarzbeerennoten fort und der Wein endet mit einem überruchtigen Cassisfinale. Einfach genial und wieder einmal so richtig grosser Spass-Clinet! 09: Süss mit dunklen Röstnoten (an Mouton erinnernd). Fette, angerundete Tannine, beginnender Pomerolspass."
91 THE WINE CELLAR INSIDER: "The final vintage from the chateau produced from 100% Merlot. With a nose of licorice, truffle, smoke and spicy plums, the wine features soft, silky textures and a medium/full body. Close to fully mature, this Pomerol ends with a plush mouthful of fennel, chocolate, black raspberries and plums."
90 THE WINEADVOCATE: "Served from an ex-chateau double magnum, the larger format has a key role to play here, the nose more backward than from bottles, the savoury component less pronounced. Instead you get those lovely peppermint-tinged black fruit with hints of violets and iodine. The palate displays fine tannins and there is great depth here, although I still find the finish just a little clipped. Tasted May 2013." - Neal Martin.
90 ANTONIO GALLONI: "Superripe aromas of roasted plum, black raspberry, game, beefsteak tomato and woodsmoke. Full, smoky, sweet and broad, with good mineral lift. Finishes ripely tannic and sweet, with very good breadth." - Stephen Tanzer - May 2004.
Mehr erfahren0,75 L
Derzeit nicht verfügbar
ARTIKELBESCHREIBUNG
18 RENÈ GABRIEL: "02: Sehr dunkles, tiefes Granat; satt in der Mitte und fast undurchdringlich. Reifes, fettes Cassisbouquet, roter Holunder und frisch gemahlene Kakaobohnen, Edelhölzer; bereits in der Nase recht opulent. Im Gaumen zart, cremig, üppig mit einem unheimlich berauschenden Schmelz von gekochten Pflaumen, Pralinen, Sandelholz und reifer Frucht, ein betörendes Finale. Nicht so oxydativ wie früher und vielleicht wieder mit dem Ansatz, zu den allerbesten Pomerols gehören zu wollen. Sicherlich einer der besten Weine des Jahrganges 2001 verbunden mit der Chance, zum Clinet 1989 und 1995 aufzuschliessen. Er kann einen Punkt zulegen, vielleicht in der Genussphase gar für eine kurze Zeit die Maximalwertung erreichen. Ein Must in der Subskription! 07: In Basel an einem Bordeaux-Parcours. Geniales Holunderbouquet, Alpenheidelbeeren und noch mehr Brombeeren. Im Gaumen setzen sich diese überbordenden schwarzbeerennoten fort und der Wein endet mit einem überruchtigen Cassisfinale. Einfach genial und wieder einmal so richtig grosser Spass-Clinet! 09: Süss mit dunklen Röstnoten (an Mouton erinnernd). Fette, angerundete Tannine, beginnender Pomerolspass."
91 THE WINE CELLAR INSIDER: "The final vintage from the chateau produced from 100% Merlot. With a nose of licorice, truffle, smoke and spicy plums, the wine features soft, silky textures and a medium/full body. Close to fully mature, this Pomerol ends with a plush mouthful of fennel, chocolate, black raspberries and plums."
90 THE WINEADVOCATE: "Served from an ex-chateau double magnum, the larger format has a key role to play here, the nose more backward than from bottles, the savoury component less pronounced. Instead you get those lovely peppermint-tinged black fruit with hints of violets and iodine. The palate displays fine tannins and there is great depth here, although I still find the finish just a little clipped. Tasted May 2013." - Neal Martin.
90 ANTONIO GALLONI: "Superripe aromas of roasted plum, black raspberry, game, beefsteak tomato and woodsmoke. Full, smoky, sweet and broad, with good mineral lift. Finishes ripely tannic and sweet, with very good breadth." - Stephen Tanzer - May 2004.
FAKTEN
Weinart:
Rotwein
Weinland:
Frankreich
Region:
Bordeaux
Appellation:
Pomerol
Weingut:
Chateau Clinet
Erzeuger/Abfüller:
Chateau Clinet, 16 Chemin de Feytit, 33500 Pomerol, Frankreich
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Chateau Clinet, 16 Chemin de Feytit, 33500 Pomerol, Frankreich
Alkoholgehalt:
13 % Vol.
Allergene:
Enthält Sulfite.